川越市スペインの頂点に立ったパエヤ!(Restaurante すぺいん亭)

11/26/2010

スペインで修行したオーナーシェフが「すぺいん亭」をオープンしたのは1981年!
川越は当時住んでいた場所から近い場所ではなかったが、80年代前半から後半に良く通ったスペイン料理店!
このオーナーシェフ村田氏はスペインのバレンシアで毎年9月に行われるパエリア(パエヤ)のコンクールで1990年から3年連続優勝している日本におけるスペイン料理の巨匠である!

spainichiba021.jpg 

お弟子さんも3回スペインのコンクールで優勝し、すぺいん亭で6度の優勝を果たしている!

spainichiba020.jpg 

ちょうどその頃に僕は日本を離れてから来店は途絶えてしまった・・・帰国後もすぺいん亭には行っていないが、1998年にオープンさせた2号店の西班牙市場(スペイン市場)に初めてランチで訪問したのが2年前だ!

ランチ営業はしていない「すぺいん亭」は現在(2010年11月現在)建物の老朽化のため改装工事が行われ休業中との事・・・3号店として「すぺいん亭・BAR」を建設中で、オーナーシェフの野望は今尚、精力的に続いている!

店名は原点である本店の「すぺいん亭」に統一し、本店は「Meson de すぺいん亭」
こちらの西班牙市場は「Restaurante すぺいん亭」と変えた!
およそ2年ぶりだが、高速道路を北上し、関越自動車道を利用して店へ!

spainichiba001_20101126102705.jpg 

店の看板とも言える巨大なパエリア鍋が目印!

spainichiba002_20101126102719.jpg 


その裏手が30台分ほど駐車場・・・駐車場のある店の裏はオーナー自ら店内インテリアに7年もの歳月を費やした時の材料の残りが工場の現場のように置かれているのが印象的!
大きな鉄の扉を開け、ホールへと進むとガウディの世界が広がる手作りとは思えぬ店内である!

spainichiba003_20101126102733.jpg 

長い通路を歩き、奥に案内される!

spainichiba005_20101126102749.jpg 

(この写真は2年前に2階から撮影させてもらいました)

spainichiba2f.jpg 


spainichiba007.jpg 


spainichiba011.jpg 

前回頂いたのは「家庭風パエヤランチ」だったので他の料理も頂いてみたいが、自宅からは遠いので頻繁に来てるわけではないから、やはりPaellaパエリアが食べたい!
と言うことで2度続けて同じレビューとなってしまうのでレビューアーとしては失格かも知れないが、「食べたいのは食べたい時に食べる!」というのがポリシーを曲げるわけにはいかない(笑)!
(ランチメニューは拡大してご覧ください↓)

spainichiba008.jpg   spainichiba009.jpg 

☆家庭風パエヤランチ(1300円)
以下がセットになっていてCPは高い!

●スペインオムレツ
スペインの定番のポテトとたまごをメインにたまねぎなどの野菜が入ったシンプルなオムレツ!
しなやかなたまごとホクホクのポテト!・・・我が家でも時々搭乗するが、シンプルなようで奥深く、家庭ではなかなか真似できない!

spainichiba012.jpg 

ガスパチョGazpacho(スープ)
トマト、オニオン、きゅうり、ピーマンなどの野菜に、パン、オイル、ワインビネガーを加えてミキサーで滑らかに仕上げたアンダルシア地方発祥の伝統的な冷製野菜スープ!
前回よりも仕上がりは若干ですが塩分が強めに感じられたが、ビネガーの程よい酸味が癖になる!

spainichiba013.jpg 

●パエヤPaella
ランチ用なのでパエリア鍋では無くて皿で提供される!
スペインのパエヤ大会に殴りこみをかけて6度優勝したパエヤは豆がメインでシーフードの入っていない家庭料理風パエヤ!
ブイヨンを使わず天然の素材の旨みだけを抽出するの本場のレシピで作られるという!
その豆をふんだんに使ったパエヤにシーフードも加えた特別バージョンがランチで提供されている!

spainichiba015.jpg 

シーフードが入ったパエヤは日本では定番であるが、本場スペインのバレンシアのパエヤはシーフードは使わないらしい!!
本店で昔食べていたスペインを制した時と同じレシピで作られるパエヤには一切シーフードを使わないが、こちらでのランチでは日本人受けするようにアレンジされている!
「パエリアなのに豆ばっかじゃね~か!」なんて客も多いのだろうか!?
これはこれでウマいが、本物の世界一のパエヤを味わうには夜の訪問が好ましいかもしてない!

spainichiba016.jpg 

豆知識
ちょっと予断ですが、パスタでもリゾットでも「アルデンテ」を好む日本人!
パスタは本場イタリアでもアルデンテの茹で具合を好むのは乾麺パスタ作りが栄えたナポリの地域だけらしい!
欧米で食べるパスタが日本のパスタよりも柔らかく感じる事が多いが、アルデンテを好むのはナポリの地域と日本人だけだとイタリア人から聞いた事があり「へ~」ボタンを連打したくなった記憶がある!
また、リゾットやパエリアなども米料理も本場では芯を残したアルデンテかと思ってしまっていたがパエリアの本場スペインのバレンシア地方ではあり得ないらしい!
日本の他のスペイン料理店でリゾットのように水分を残したものを食べた記憶もあるが、それも本場では絶対にNGだという!
米は芯を残さず、水分は残さずに飛ばし、且つ柔らかすぎない絶妙な頃合がパエヤを極めるには要求されるようだ!!
そういった本場で好まれる調理法を忠実に守り、硬すぎず柔らかすぎない本場のパエヤがこちらでは味わえるが、前にも記したようにランチでは皿で提供されるため、おこげが味わえないから、やはりディナーでのほうが充実度は高いでしょう!

コーヒー Cappuccino(カプチーノ)
個人的にはミルク系は好んで飲まないので、コーヒーまたはエスプレッソなど選べると嬉しい・・・

また、カプチーノといえば、イタリアでは食後には飲まないモーニングのコーヒーだが、日本では朝昼晩いつでも食後でも飲まれている・・・スペインではどうなのでしょう??(行った事ないので分かりませんが・・・笑)

spainichiba017.jpg 

ランチに入っていませんが、店からのサービスで、熱々の揚げたてのチュロスも頂きました!

spainichiba018.jpg 

☆その他のランチメニュー
ヘミングウェイが愛したというバスクの郷土料理、イカの墨煮「Chipirones en su Tinta/チピロネス・エン・ス・ティンタ」(バスク地方の郷土料理)やサルスエラ地方の魚介の煮込み、ヨーロッパの料理のルーツだという煮込み料理マドリード風コシードなどがランチ味わえます!(次回は絶対?他の料理を頂いてみたい・・・)

☆イカの墨煮ランチ(1.300円)
スペインオムレツ/ガスパチョ/イカの墨煮/コ-ヒ-

☆イカの墨煮・ラマンチャの華(2.000円)
スペインオムレツ/2色のガスパチョ/イカの墨煮/デザート/コ-ヒ-

☆魚介の煮込みランチ(1.500)
スペインオムレツ/ガスパチョ/魚介の煮込み/コ-ヒ-

☆魚介の煮込み・ラマンチャの華(2.500)
スペインオムレツ/2色のガスパチョ/魚介の煮込み(盛りだくさん)/デザート/コ-ヒ-

☆マドリード風 コシード/2人前)(2.600円)
☆マドリード風 コシード ランチ/2人前(3.200円)
ガスパチョ/マドリード風 コシード/コ-ヒ-

まとめ:アンダルシア・カタルーニャ・ガリシア・ラマンチャ・バスクなどのスペイン各地の料理が味わえる「すぺいん亭」は、創作料理は提供しないという強いポリシーを持った本場のスペイン料理をそのんまま頂ける本格スペイン料理店です!
また夜のメニューでは外せない骨付き仔羊のプランチャも絶品です!



Restaurante すぺいん亭 (旧店名:西班牙市場)
●埼玉県川越市今成4-11-4  
●049-241-3535  
ランチ 11:30~16:00(LO 14:30)
ディナー 17:00~23:30(LO 22:30)
HP: http://spain-ichiba.p-kit.com/


大きな地図で見る
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

紅ズワイガニ


北海道産 塩水ウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


宗谷産 ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


紅はるか


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!