武蔵野市/吉祥寺寒い日にはおでんだね~「種」 (塚田水産食品)

11/28/2010
 吉祥寺サンロード商店街付近は台所と言うべく、ウマい食材が揃う!!
今年は残暑の厳しい短い秋を通り越して急に冷え込み冬へ突入・・・
冬はやっぱり”おでんだね!”という事で”おでん種”を買うため、ダイヤ街の塚田水産食品へ!


tsukadasuisan001.jpg 

中央線の吉祥寺駅北口から五日市街道までNorth(厳密にはNorth East)に伸びる商店街がサンロード!
そして、サンロードの西側の広大なアーケード商店街エリアが吉祥寺ダイヤ街として2009年の3月に生まれ変わった!
Domeを中心として、公園通りまで西に伸びるWESTゾーン(旧:東急チェリーナード)、WESTゾーンの中央から駅前の平和通りに伸びるSouthゾーン(旧:ローズナード)はダイヤ街でもっとも古く55年の歴史を持つアーケード、
サンロード入り口の駅前広場へ伸びるEastゾーン(旧:東急チェリーナードゾーン)3つのゾーンに分類される!
さて、そのダイヤ街の中心のDomeに位置する有名店といえば、松坂牛もミックスした和牛のメンチカツ「丸メンチ」で有名なミートショップサトウ!
その隣は、前夜または早朝から並ばないと買えない販売数限定の羊羹で有名な小ざさ(おざさ)・・・どちらもメディアで紹介される吉祥寺の顔といっても過言ではない!
そしてその「小ざさ」のお隣が塚田水産食品という位置関係!
吉祥寺の台所の一部ともいえるこちらはおでん種、練り物の専門店で農林水産大臣賞や東京都知事賞を受賞している!
1950年代に吉祥寺駅北口に誕生したダイヤ街商店街と共に歴史を育んできた吉祥寺屈指の老舗のおでん種(練り物屋)である!

tsukadasuisan002.jpg 


目移りしてしまう40種類以上のおでん種!・・・

tsukadasuisan003.jpg 
変わり種も含めてあれこれ指を指し、店員のおばちゃんがザルへと入れて行く・・・

tsukadasuisan004.jpg 
買いすぎたか!?と思うほど購入し、およそ1800円ほどおでん種に落とした!
こちらは、スーパーなどで売られている大量生産の練り物とは違い、保存料を一切使っていないので安心で、大きさも大きめなので割安感がある!!
野菜はスーパーで買ってプラス・・・
今夜おでんにするには味がしみこまないので、準備してから1日置いてじっと我慢・・・(蛇の生殺し)
さて翌日の夜におでんタイム!
野菜を加えたら我が家の大きな土鍋も山盛りになってしまった(笑)
練り物はスーパーで売られるものよりもしっかりとした歯ごたえがあり煮崩れしにくい!・・・1個が大きいので種によっては半分にカットし、味も染みやすくした!!
やはり一番ウマいのが玉葱入りの種!・・・玉葱の甘みが魚の練り物に加わり、旨みが増している!
でかいイカの足が入ったげそも、椎茸が1個まるまる入った椎茸もウマい!
初購入のカレー味の練り物は話の種に買ってみたが枝豆入りでこれも想像以上にウマくて焼酎がすすむ!!


tsukadasuisan006.jpg 


「寒い日にはおでんだね~!」
塚田水産食品
●東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-8 
●0422-22-4829 
●9:00~19:30

大きな地図で見る

[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

♪  Re: う~ん、なつかしい。
東京ははすっかり寒くなり、枯葉が舞い散っています!!
LAも冷え込んでますか~!
寒い日にはおでんで体があたたまりますね!
ここはおでん種が豊富で良いですよね!
日本に帰国した時に冷凍してタッパに入れて持って帰るのも良いかもしれませんね!


From: AFTER 9 * 2010/12/01
* [Edit] * page top↑
♪  う~ん、なつかしい。
写真を拝見しただけでなんだか匂いまで思い出してしまいました。
なつかしいです!行きつけだった(今でも帰国するたびほとんど寄らせて頂いてますが)
ペニーレーンにあるおでん太郎もここから練り物を仕入れていました。
(昼間にここで会ったことがあります)

私も大学生のとき、上石神井にある親戚のおでん種屋さんでアルバイトしていたことがあります。
つみれやかき揚げ、五目揚げなどを作るのを手伝ったことが懐かしく思い出されます。

ちなみに昨夜はおでんでした。ここのところ南カリフォルニアらしくなくひどく冷え込んでいるもので、
嫁さんが気を利かせてくれたようです。佐賀の鍋島でおでんを楽しみました。
From: LB Hiro * 2010/12/01
* [Edit] * page top↑

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon