武蔵野市/吉祥寺寒い日にはおでんだね~「種」 (塚田水産食品)

11/28/2010
 吉祥寺サンロード商店街付近は台所と言うべく、ウマい食材が揃う!!
今年は残暑の厳しい短い秋を通り越して急に冷え込み冬へ突入・・・
冬はやっぱり”おでんだね!”という事で”おでん種”を買うため、ダイヤ街の塚田水産食品へ!


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中央線の吉祥寺駅北口から五日市街道までNorth(厳密にはNorth East)に伸びる商店街がサンロード!
そして、サンロードの西側の広大なアーケード商店街エリアが吉祥寺ダイヤ街として2009年の3月に生まれ変わった!
Domeを中心として、公園通りまで西に伸びるWESTゾーン(旧:東急チェリーナード)、WESTゾーンの中央から駅前の平和通りに伸びるSouthゾーン(旧:ローズナード)はダイヤ街でもっとも古く55年の歴史を持つアーケード、
サンロード入り口の駅前広場へ伸びるEastゾーン(旧:東急チェリーナードゾーン)3つのゾーンに分類される!
さて、そのダイヤ街の中心のDomeに位置する有名店といえば、松坂牛もミックスした和牛のメンチカツ「丸メンチ」で有名なミートショップサトウ!
その隣は、前夜または早朝から並ばないと買えない販売数限定の羊羹で有名な小ざさ(おざさ)・・・どちらもメディアで紹介される吉祥寺の顔といっても過言ではない!
そしてその「小ざさ」のお隣が塚田水産食品という位置関係!
吉祥寺の台所の一部ともいえるこちらはおでん種、練り物の専門店で農林水産大臣賞や東京都知事賞を受賞している!
1950年代に吉祥寺駅北口に誕生したダイヤ街商店街と共に歴史を育んできた吉祥寺屈指の老舗のおでん種(練り物屋)である!

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目移りしてしまう40種類以上のおでん種!・・・

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変わり種も含めてあれこれ指を指し、店員のおばちゃんがザルへと入れて行く・・・

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買いすぎたか!?と思うほど購入し、およそ1800円ほどおでん種に落とした!
こちらは、スーパーなどで売られている大量生産の練り物とは違い、保存料を一切使っていないので安心で、大きさも大きめなので割安感がある!!
野菜はスーパーで買ってプラス・・・
今夜おでんにするには味がしみこまないので、準備してから1日置いてじっと我慢・・・(蛇の生殺し)
さて翌日の夜におでんタイム!
野菜を加えたら我が家の大きな土鍋も山盛りになってしまった(笑)
練り物はスーパーで売られるものよりもしっかりとした歯ごたえがあり煮崩れしにくい!・・・1個が大きいので種によっては半分にカットし、味も染みやすくした!!
やはり一番ウマいのが玉葱入りの種!・・・玉葱の甘みが魚の練り物に加わり、旨みが増している!
でかいイカの足が入ったげそも、椎茸が1個まるまる入った椎茸もウマい!
初購入のカレー味の練り物は話の種に買ってみたが枝豆入りでこれも想像以上にウマくて焼酎がすすむ!!


tsukadasuisan006.jpg 


「寒い日にはおでんだね~!」
塚田水産食品
●東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-8 
●0422-22-4829 
●9:00~19:30

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Comment to this entry

♪  Re: う~ん、なつかしい。
東京ははすっかり寒くなり、枯葉が舞い散っています!!
LAも冷え込んでますか~!
寒い日にはおでんで体があたたまりますね!
ここはおでん種が豊富で良いですよね!
日本に帰国した時に冷凍してタッパに入れて持って帰るのも良いかもしれませんね!


From: AFTER 9 * 2010/12/01
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♪  う~ん、なつかしい。
写真を拝見しただけでなんだか匂いまで思い出してしまいました。
なつかしいです!行きつけだった(今でも帰国するたびほとんど寄らせて頂いてますが)
ペニーレーンにあるおでん太郎もここから練り物を仕入れていました。
(昼間にここで会ったことがあります)

私も大学生のとき、上石神井にある親戚のおでん種屋さんでアルバイトしていたことがあります。
つみれやかき揚げ、五目揚げなどを作るのを手伝ったことが懐かしく思い出されます。

ちなみに昨夜はおでんでした。ここのところ南カリフォルニアらしくなくひどく冷え込んでいるもので、
嫁さんが気を利かせてくれたようです。佐賀の鍋島でおでんを楽しみました。
From: LB Hiro * 2010/12/01
* [Edit] * page top↑

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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