新宿区新しい門出に乾杯!(北大路 新宿茶寮)

01/25/2011

お世話になった方々が年々社会から卒業していく・・・
考えて見れば、自分が社会に出たのが80年代・・・そして人生最大の経験が右も左も分からずに27歳で渡米しアメリカでの生活と仕事で大勢の方々に支えられてきた・・・
気が付けば、あっという間に40代半ばの中年になっていたが、まだ若い頃に思い描いていた大きな夢はかなっていない・・・

さて、アメリカの生活と仕事の中、公私共にお世話になった方が定年退職を待たずして55歳で一部上場企業の役職からドロップアウトし退職を決意され、若い頃の夢をこれから叶えるため、造形家として再出発するという野望を抱き、築いた地位も名誉も棄てて望む第二の人生?・・・そんなおじさんの遅い門出を祝いつつ、エールを送る会を開くこととなった!!

90年代当時アメリカで共に仕事をしていたメンバーが12名ほど集まってのパーティーである!
ちなみに集まったメンバーは既にリタイアした方々も含めた40代~60代・・・40代中半の僕が最年少のヤング!(どうでもいいが)場所は高層ビル群の中の代表格、新宿住友ビル!
高層階から見下ろす摩天楼が人気で、僕自身もこのビルでの宴会は3度目である!
前に伺ったことのある50階のクエ鍋、クエ料理店 土佐料理の 祢保希(ねぼけ)に未練はあるが、幹事が選んだのは51階の「個室会席 北大路 新宿茶寮」で2010年11月にオープンしたばかりの店のようだ!



kitaouji001.jpg


以前プライベートで利用した事のある新橋の番屋と同じ系列のようである!
ロビーからは51階から見渡す東京の摩天楼が広がる!


kitaouji001a.jpg 

こちらは完全個室で落ち着いて食事が出来そうで接待向けに思える!
料理は税・サービス・室料 飲み放題込みで7000円という最も安価なプランのようだ!

さ~て飲むぞ~!

kitaouji003.jpg 

●前 菜

kitaouji002.jpg 



●お造り三種

kitaouji004.jpg 


●せいろ蒸し

kitaouji005.jpg 



●酒の肴~に合う一品物!


kitaouji006a.jpg 


●揚げ物盛り


kitaouji006b.jpg 


●食事


kitaouji009.jpg 


●デザート


kitaouji010.jpg 

いつも宴会は話と酒に夢中でなかなかレビュー出来ないが、落ち着いて食事が出来た・・・
豊富な野菜のせいろ蒸しが特にウマかった印象!!
そして何よりもゆったりと食事できる個室・・・部屋からの眺めがあったらもっと嬉しかったが・・・

このコースだと食事の量と品数は少なめだったが、隣に座った50代のおじさんが食事の好き嫌いが多いため、僕が処理係となったので1.5人前は食べて満腹・・・接待などでは1万円くらいのコースが無難かもしれない!
和モダンの空間と和服での接客は、外国からのお客さんにも喜ばれると思います!

追記:
年配の方々の定年退職後の活動や、最後の人生を満喫する姿勢なのど話を聴いていると自分もしっかり考えないといけないと・・・


kitaouji008.jpg 




個室会席 北大路 新宿茶寮
●東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル51F
●03-5909-7227
●17:00~22:30
●定休: 日・祝
HP: http://www.kitaohji.co.jp/shinjukusaryo/index.html


大きな地図で見る

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon