練馬/大泉学園丁寧な技!(広島焼 とし)

09/08/2011

今夜は広島のお好み焼きを焼こうかと思ったが材料が足りない!!
素人ながらも、お好み焼には自身があるので家で毎月定期的に焼くが、最後に店で食べたのは何年前だろうか・・・?

どうして神奈川県出身の僕が広島のお好み焼きを自分で焼くようになったのか・・・それは、かれこれ25年以上前から始まった!

僕が上京してきた20ほやほやの若い頃の事・・・
広島出身の知人に連れまわされ、東京・埼玉中の広島のお好み焼屋店を渡り歩いていた・・・

神奈川出身の僕だが、何年もあちこち首都圏のお好み焼き屋のカウンターで食べているうちに広島のお好み焼きの作り方を自然に覚え、自宅で作っているうちにいつしか焼けるようになった!・・・というのが店で食べなくなったひとつの理由だ!
しかし、広島のお好み焼きの場合、熟練したテクニックは要し、下ごしらえなど手間と時間を要するので店で食べる方が効率的・・・
全部具を混ぜて焼く大阪のお好み焼きとは違い、工程ごとに手間と時間がかかる広島のお好み焼きは誰でも簡単に焼けるものではなく、テクニックが必要だから焼けるようになるのは何年もかかります!!
自分は月に1度くらいしか焼かないが、お好み焼き歴は25年以上!・・・金は取れないがお招きで焼くくらいなら自信がある!

さて、久しぶりにプロの作ってくれるお好み焼きを食べてみたくなった!・・・
思い起こせば、最後に食べたお好み焼きは確か10年以上前・・・
池袋のお好み焼き店で食べた最悪の広島焼きに幻滅したのが店で食べた最後で、それがトラウマになってしまったのかもしれない!?

今回向かった先は大泉学園駅の南側で駅からはおよそ700m・・・広島のお好み焼き屋としては自宅から一番近い!
東京学芸大付属のそばにある「広島焼 とし」へバスに乗ってで向かった!(下車する最寄のバス停は「第五上石神井住宅」)

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オープン当時から気にはなっていたもののなかなか行けず今回が初の訪問となる!
2名で訪問で初来店!・・・広島焼は焼の技が命なので、鉄板でも華麗な技を観戦するべくカウンター席に着席・・・一番乗りだ!!
店はカウンター6席、テーブル2卓の小さな店で、切り盛りするのは店主と女性1名の2名!
駅から離れた立地だが、続々と客足が・・・常連さんが集まるような人気店のようである!!
しかし、我々一見客にも、アウェイな感じでもなく、接客も良いので居心地が良い!(真夏のカウンター前の鉄板の熱を除いては:笑)

さ~て、とりあえずは生ビールで乾杯!
お好み焼きの前に酒のアテもオーダーする!


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☆牛スジ煮込み
スジを炊いた汁は醤油の色が濃くて濃いめの味で酒にぴったり!
きちんと下ごしらえしてスジを炊いているので、脂っこさがなく、あさり仕上がったスープは飲み干せる!

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☆牡蠣キムチ
牡蠣の燻製にキムチのタレを和えたもの!

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さて、メインはもちろんお好み焼き!・・・2種類注文してそれぞれ半々にシェアして頂く作戦!

さーてカウンター席からお好み焼きの焼き工程を実況中継!
一般的な作り方は把握しているが、こちらではどのようなプロの技が観れるか楽しみである!

①まずは鉄板の上にクレープのように薄く丸く生地をのばす!
②かつお粉をまんべんなくかける!
③千切りキャベツを山盛りに乗せ、その上にもやしをのせる
このもやしは関東で一般的に売られているもによりも細く広島の「緑豆細もやし」のようなタイプを使用しているのが特徴!
ここまではオーソドックスな焼き方のようだ!
お好み焼の旨みを左右するいか天はデフォルトでは入っていないようなので追加のトッピング注文した!
イカ天は直接山に乗せる前に鉄板に乗せ、水分を加えて蓋をして蒸らす作業!
・・・こんな丁寧なイカ天の下処理は正直初めて見る光景だ!
店主の熱いこだわりを感じる丁寧で繊細な作業で、広島焼の店が!といえば豪快さが際立つ店が多いような印象があるが、こちらの店主には繊細さがあるように感じる!
具を乗せる作業はここまでで、肉もシーフード類もマウンテンには乗せないようだ!!
④豚バラ肉やシーフードは鉄板に直接乗せて焼かれる!
一般的には山の上に肉を乗せるレシピが一般的だが、ここも店主のこだわりなのでしょう!
⑤お好み焼きのマウンテンをひっくり返しながらバラ肉の上にのせる
見逃してしまったが、つなぎも入れて無かったような・・・そしてじっくりと野菜を蒸らす!!
⑥やきそば、うどんをソースを加えて焼く!
そば&うどんがまとまり易いように丁寧にコテで操る一手間!
⑦麺の上にコテですくいお好み焼きを乗せる!
たまごを鉄板の上に割って丸く広げ⑦をコテですくって乗せる!
⑧ひっくり返してソース(カープソース)をたっぷり塗り、青のり&ゴマをふりかけ完成!!
あらかじめ食べやすいように細かめにカットしてくれる親切さもここならではではなかろうか!

カウンター席なので箸は使わず、コテですくって口に運び、いざ実食!(*一応、箸と小皿も用意されています)
ラードを入れるレシピも多いがこちらは入れないのでヘルシーな仕上がりだ!
そういえば途中の工程を見落としていたが、この店の場合、コテでプレスしてお好み焼きを圧縮する工程が無かったような?
そのためか、仕上がりは野菜のみずみずしい水分が残り、ふんわりの仕上がりだったのが特徴的で他店との違いが感じられる!!

☆シーフード焼(生エビ、生イカ)は「うどん入り」にして 1350円
トッピング「いか天」を+100円= 計1450円

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☆そば肉玉(そば入り)850円
トッピング「いか天」+100円= 計950円

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感想:
男らしく豪快な作業をしそうに見える店主さんだが、仕事は実に繊細で丁寧なのが印象的だった!
そして作業工程はステレオタイプのレシピにとらわれず、オリジナリティーを出しているように感じられ、プロの強いこだわりを感じるお好み焼きだった!

お好み焼きの1枚のボリュームは大きすぎず、小さすぎず一般的だったが、若い頃には必ずうどん&そばのダブルを注文してい僕も随分食べれなくなったからちょうど良い量!・・・さすがに今は40代、歳を感じた(笑)
次回は腹をうんと空かせ、若い頃のようにうどん&そば入りを食べてみよう!と決意して店を後にする!

接客も良くて好印象だったので、自分のお好み焼きに飽きた頃にまた訪問したいと思います!!
「ウマいお好み焼き!ご馳走様でした!」

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追記:
いままで営業していたランチはしばらくの間平日は休止、週末はランチ営業との事!
ランチにお出かけの際には電話で確認されることをおすすめします!!

またご近所の方には宅配サービスも受け付けているようで、時間指定のお持ち帰りもやっているようです↓


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広島焼 とし
●東京都練馬区東大泉6-1-35 木村ビル 1F
●03-6767-8104
[火~金]
17:30~23:00(L.O.22:30)
[土・日・祝]
11:30~14:30
17:30~22:00(L.O.21:30)
●定休:月曜・第3火曜

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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