練馬/大泉学園丁寧な技!(広島焼 とし)

09/08/2011

今夜は広島のお好み焼きを焼こうかと思ったが材料が足りない!!
素人ながらも、お好み焼には自身があるので家で毎月定期的に焼くが、最後に店で食べたのは何年前だろうか・・・?

どうして神奈川県出身の僕が広島のお好み焼きを自分で焼くようになったのか・・・それは、かれこれ25年以上前から始まった!

僕が上京してきた20ほやほやの若い頃の事・・・
広島出身の知人に連れまわされ、東京・埼玉中の広島のお好み焼屋店を渡り歩いていた・・・

神奈川出身の僕だが、何年もあちこち首都圏のお好み焼き屋のカウンターで食べているうちに広島のお好み焼きの作り方を自然に覚え、自宅で作っているうちにいつしか焼けるようになった!・・・というのが店で食べなくなったひとつの理由だ!
しかし、広島のお好み焼きの場合、熟練したテクニックは要し、下ごしらえなど手間と時間を要するので店で食べる方が効率的・・・
全部具を混ぜて焼く大阪のお好み焼きとは違い、工程ごとに手間と時間がかかる広島のお好み焼きは誰でも簡単に焼けるものではなく、テクニックが必要だから焼けるようになるのは何年もかかります!!
自分は月に1度くらいしか焼かないが、お好み焼き歴は25年以上!・・・金は取れないがお招きで焼くくらいなら自信がある!

さて、久しぶりにプロの作ってくれるお好み焼きを食べてみたくなった!・・・
思い起こせば、最後に食べたお好み焼きは確か10年以上前・・・
池袋のお好み焼き店で食べた最悪の広島焼きに幻滅したのが店で食べた最後で、それがトラウマになってしまったのかもしれない!?

今回向かった先は大泉学園駅の南側で駅からはおよそ700m・・・広島のお好み焼き屋としては自宅から一番近い!
東京学芸大付属のそばにある「広島焼 とし」へバスに乗ってで向かった!(下車する最寄のバス停は「第五上石神井住宅」)

toshi002.jpg 

オープン当時から気にはなっていたもののなかなか行けず今回が初の訪問となる!
2名で訪問で初来店!・・・広島焼は焼の技が命なので、鉄板でも華麗な技を観戦するべくカウンター席に着席・・・一番乗りだ!!
店はカウンター6席、テーブル2卓の小さな店で、切り盛りするのは店主と女性1名の2名!
駅から離れた立地だが、続々と客足が・・・常連さんが集まるような人気店のようである!!
しかし、我々一見客にも、アウェイな感じでもなく、接客も良いので居心地が良い!(真夏のカウンター前の鉄板の熱を除いては:笑)

さ~て、とりあえずは生ビールで乾杯!
お好み焼きの前に酒のアテもオーダーする!


toshi003.jpg 

☆牛スジ煮込み
スジを炊いた汁は醤油の色が濃くて濃いめの味で酒にぴったり!
きちんと下ごしらえしてスジを炊いているので、脂っこさがなく、あさり仕上がったスープは飲み干せる!

toshi004.jpg 

☆牡蠣キムチ
牡蠣の燻製にキムチのタレを和えたもの!

toshi005.jpg 

さて、メインはもちろんお好み焼き!・・・2種類注文してそれぞれ半々にシェアして頂く作戦!

さーてカウンター席からお好み焼きの焼き工程を実況中継!
一般的な作り方は把握しているが、こちらではどのようなプロの技が観れるか楽しみである!

①まずは鉄板の上にクレープのように薄く丸く生地をのばす!
②かつお粉をまんべんなくかける!
③千切りキャベツを山盛りに乗せ、その上にもやしをのせる
このもやしは関東で一般的に売られているもによりも細く広島の「緑豆細もやし」のようなタイプを使用しているのが特徴!
ここまではオーソドックスな焼き方のようだ!
お好み焼の旨みを左右するいか天はデフォルトでは入っていないようなので追加のトッピング注文した!
イカ天は直接山に乗せる前に鉄板に乗せ、水分を加えて蓋をして蒸らす作業!
・・・こんな丁寧なイカ天の下処理は正直初めて見る光景だ!
店主の熱いこだわりを感じる丁寧で繊細な作業で、広島焼の店が!といえば豪快さが際立つ店が多いような印象があるが、こちらの店主には繊細さがあるように感じる!
具を乗せる作業はここまでで、肉もシーフード類もマウンテンには乗せないようだ!!
④豚バラ肉やシーフードは鉄板に直接乗せて焼かれる!
一般的には山の上に肉を乗せるレシピが一般的だが、ここも店主のこだわりなのでしょう!
⑤お好み焼きのマウンテンをひっくり返しながらバラ肉の上にのせる
見逃してしまったが、つなぎも入れて無かったような・・・そしてじっくりと野菜を蒸らす!!
⑥やきそば、うどんをソースを加えて焼く!
そば&うどんがまとまり易いように丁寧にコテで操る一手間!
⑦麺の上にコテですくいお好み焼きを乗せる!
たまごを鉄板の上に割って丸く広げ⑦をコテですくって乗せる!
⑧ひっくり返してソース(カープソース)をたっぷり塗り、青のり&ゴマをふりかけ完成!!
あらかじめ食べやすいように細かめにカットしてくれる親切さもここならではではなかろうか!

カウンター席なので箸は使わず、コテですくって口に運び、いざ実食!(*一応、箸と小皿も用意されています)
ラードを入れるレシピも多いがこちらは入れないのでヘルシーな仕上がりだ!
そういえば途中の工程を見落としていたが、この店の場合、コテでプレスしてお好み焼きを圧縮する工程が無かったような?
そのためか、仕上がりは野菜のみずみずしい水分が残り、ふんわりの仕上がりだったのが特徴的で他店との違いが感じられる!!

☆シーフード焼(生エビ、生イカ)は「うどん入り」にして 1350円
トッピング「いか天」を+100円= 計1450円

toshi007.jpg 

☆そば肉玉(そば入り)850円
トッピング「いか天」+100円= 計950円

toshi008.jpg 

感想:
男らしく豪快な作業をしそうに見える店主さんだが、仕事は実に繊細で丁寧なのが印象的だった!
そして作業工程はステレオタイプのレシピにとらわれず、オリジナリティーを出しているように感じられ、プロの強いこだわりを感じるお好み焼きだった!

お好み焼きの1枚のボリュームは大きすぎず、小さすぎず一般的だったが、若い頃には必ずうどん&そばのダブルを注文してい僕も随分食べれなくなったからちょうど良い量!・・・さすがに今は40代、歳を感じた(笑)
次回は腹をうんと空かせ、若い頃のようにうどん&そば入りを食べてみよう!と決意して店を後にする!

接客も良くて好印象だったので、自分のお好み焼きに飽きた頃にまた訪問したいと思います!!
「ウマいお好み焼き!ご馳走様でした!」

toshi009.jpg 

追記:
いままで営業していたランチはしばらくの間平日は休止、週末はランチ営業との事!
ランチにお出かけの際には電話で確認されることをおすすめします!!

またご近所の方には宅配サービスも受け付けているようで、時間指定のお持ち帰りもやっているようです↓


toshi001.jpg 

 

広島焼 とし
●東京都練馬区東大泉6-1-35 木村ビル 1F
●03-6767-8104
[火~金]
17:30~23:00(L.O.22:30)
[土・日・祝]
11:30~14:30
17:30~22:00(L.O.21:30)
●定休:月曜・第3火曜

大きな地図で見る
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

紅ズワイガニ


北海道産 塩水ウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


宗谷産 ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


紅はるか


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!