練馬/大泉学園素材を生かした料理!(La毛利 table paysanne)

10/27/2011
かつては保谷駅の方(住所は南大泉)にあったイタリアンの「La毛利」!
行ってみようと思いながらもなかなか行けず、気づけば大泉学園の自宅家に近い大泉町に店が移転して来た・・・
電車なら大泉学園駅、和光市駅、光が丘駅からいずれもバスで15分ほどのアクセスという立地だが、いつも予約でいっぱいの人気店のようだ!
自分は突然その日の気分で「あれが食べたい!」と思うから予約は苦手するのは性に合わないほうだ・・・
昨日は「明日中華に行こう!」と決めていたが、今日は目覚めたら洋の気分になっていた・・・気分で食べたいものが変わるのは良くあることだ!
自宅の酒が品薄になってきたので光が丘の酒屋「やまや」へ車で向かう途中・・・
予約はしてないがダメもとで「La毛利 table paysanne」へ立ちよってみる事に!

DSCN2249.jpg 
日曜の昼・・・時刻は開店時間ジャストの11時30分!
「予約してないのですが、無理ですか?」と恐る恐る聞いてみると「12時45分までなら大丈夫ですよ」との事で運良く入店できラッキー池田である!

DSCN2227.jpg 
店はログハウスのような作りで木をふんだんに使ってあたたかみがありインテリアで窓からはは畑ビュー!


DSCN2231.jpg 

このあたりは住宅街だが、近く大きな牧場もあり、店の裏は「練馬白石農園」という広い畑が広がっている!
畑には老若男女、週末菜園を楽しむ姿があり、農家もこうやって土地を貸さなければやっていけないのだろう!

DSCN2252.jpg 
こちらに移転前、保谷のほうに店があったときは料理のジャンルはイタリアンという認識だったが、現在は特にイタリア料理に限定した料理を提供しているわけではななそうで、コンセプトは「南欧の片田舎にある小さなレストラン」との事!
そして、以前店名は「南欧食堂La毛利だったはずだが、看板もいつの間にk「La毛利 table paysanne」と変わっていた! 
店名「La毛利 table paysanne」のpaysanne (ペイザンヌ)」とはフランス語で「農民」とか「田舎風」という意味のようだ!
フレンチを意識した料理が楽しめそうな予感だ!!
さて、2名で来店・・・ランチはコースのみ!
ランチのメニューに目を通す!(拡大してご覧ください↓)

DSCN2225.jpg  DSCN2226.jpg  DSCN2229.jpg 

パスタも食べたいし、メインの肉も食べたい!という事で「パスタコース」と「ランチコース」をオーダーしシェアする作戦に!!
前菜・パスタ・メインディッシュは全て日替わりでそれぞれ数種類から選べるからコースは数十種類に及ぶの組み合わせが可能である!!
裏の練馬白石農園の採りたての野菜!
魚介類は富山浜黒崎や高知須崎から直送!
肉は岩手短角牛、高知あかうし、北海道瀬棚産羊など産地や銘柄にこだわりの食材を使ってオーナーシェフである毛利さんが腕を振るう!
ベーコン・ハム、そしてパンも自家製だとう!
☆日替わりパスタコース 1,470円(前菜・パスタ・自家製パン・ドリンク)
自家製パンはお代わりでき、焼きたてのパンは「くるみ&レーズンのパン」と「全粒粉パン」の2種類がサーブされ、パンはオリーブオイルを付けていただく!(個人的にはバルサミコもオリーブオイルにミックスしたいが好みの問題だ!)

DSCN2232a.jpg 
5種類の前菜からのチョイスは「自家製ハムのサラダ仕立」!
燻された肩ロースハムは厚めに切り分けられて香り高い極上のハムに仕上がっていて燻製フェチにはたまらないウマさで、前菜とは言えボリュームも十分!

DSCN2238a.jpg 
パスタは4種類の中から唯一自家製手打ちパスタの「タリアッタレ」を使った「鶏肉と畑のほうれん草の自家製手打ちパスタ!


DSCN2239a.jpg 
たっぷり入った蒸された鶏肉とほうれん草は上品な塩気!・・・そこに濃厚なクリームソースが加わり、すり立てのパルミジャーノ・レッジャーノ -が香り高い!
パンもお代りして、クリームソースを拭いながら頂く!!


DSCN2240a.jpg 

☆La毛利ランチコース 1,890円(前菜・メインディッシュ・ドリンク)
前菜は5種類の中から「ハマグリと畑のキャベツのホットサラダ」を選択!
柚子のジャムがハマグリの出汁とキャベツの甘みを引き立ててくれる逸品!・・・このスープの風呂にはいりたいくらい!


DSCN2235a.jpg 
メインディッシュは「北海道産 子羊のグリル」!


DSCN2242a.jpg 
贅沢な厚切りでサーブされる子羊は絶妙な塩加減でグリルされていて素材の味が生かされている!
グリルされた豊富な付け合せの野菜も種類豊富でたっぷり・・・素材の味と香りを楽しめる!

DSCN2245a.jpg 

晴天で10月だというのに外は暑いので、食後のドリンクはアイスコーヒーで!

DSCN2247a.jpg 
なるほど、12時を過ぎれば続々と予約の客が押し寄せてくる人気店だ!!
レジでウマかった「くるみ&レーズンパン」も買って帰る!!


DSCN2248a.jpg 

料理教室や、いろんなイベントも開催されているようで常連客も多いのだろう!
次回はディナータイムに訪問してみようと決意し、店を後にする!

DSCN2250.jpg 


La毛利 table paysanne
●東京都練馬区大泉町1-54-11
●03-6750-7001
[月・水~日]
11:30~14:00(ランチ)
[水~日]
17:30~21:00(ディナー)
[月]
10:00~16:00(販売)
[水~日]
10:00~21:00(販売)
●定休:火曜日
HP:http://www.la-mouri.com/


大きな地図で見る
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

紅ズワイガニ


北海道産 塩水ウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


宗谷産 ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


紅はるか


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!