練馬/光が丘ウマい!街の中華食堂(みます)

12/12/2011
 TVのCMで回鍋肉(ホイコーロー)を食卓でウマそうに食べるシーンが印象に残るCMでがある!
CMの影響もあるのか?自己分析するに僕は病気? ”回鍋肉シンドローム!”に係っているに違いない!?
何故ならばこの日も朝起きたら回鍋肉のキャベツに黒い甜麺醤をベースとした汁がからむ映像が頭に浮かんできた!
回鍋肉といえば、四川料理だが、我々日本人が想像する回鍋肉は陳健一の父であり日本における四川料理の第一人者の「陳建民」が日本人向けに作ったれレシピだと聞いた事がある!
本場の四川省の回鍋肉はキャベツではなく蒜苗(ソンミョウ)と呼ばれるにんにくの若芽を使うらしい!!

さて、近場でウマい回鍋肉が食べれる店といえば真っ先に思い出すのが土支田の大衆中華料理店「みます」!
「みますに行ってみます?」という事でみますへ車で向かってみます!
小さな店だが、道路を挟んで反対側に3台分の駐車場があるので車での訪問も問題ない!

ここ土支田には数年住んでたことがあり、出前でもお世話になった 中華料理みます
看板は色あせても料理の味は良い街の中華食堂だ!


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テーブル席が12席で奥の円卓には5人がMAXの小さな店!
年配の夫婦が切り盛りする個人の中華食堂で、越の低い旦那さんが鍋を振り、チャキチャキした奥さんが接客する!!
お得なサービスランチは2種類で750円だが、今回は「回鍋肉」がサービスではない!・・・前回はたまたまラッキーなだけだったのか!?
単品メニューで注文すれば良いが、単品だと¥1000、ライスを付ければ+200円で1200円になる!
前回は750円で食べている事を考えれば注文する気になれないし、回鍋肉は前回記事にしたので重複する・・・
という訳で昔食べてウマかった記憶のあるチャーハン、そして餃子をオーダー、もう一品はあんかけやきそばをオーダーしシェアして頂く事に!
日曜の13時を過ぎた時間だが次から次へと客が入り賑わっている!
厨房のおじさんは一人で料理を切り盛りしているので忙しさ前回の様子!
テーブルにあるメニューは出前メニューを三つ折にして角柱にしている!
あまり漢字を使わずひらがなが多いのはどうしてなんだろう!

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☆ぎょうざ(5個)450円
「ここの餃子ウマいよ!」とおススメしたくなるタイプ!

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粗くはないがしゃきしゃきを残した野菜は多めの配分で、皮の焼き目はパリッと仕上がり、外はもっちり!
タレを付けて一口ほうばれば、タレの皿に肉汁を含む野菜のジュースががポタポタとしたたり落ちるジューシーさ!

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☆ちゃー飯(スープ付き)650円
こちらの表示もカタカナでもなく漢字でもない表示!
五目ちゃー飯は800円だが、具でごまかしのきかない「ちゃー飯」を選択!
たまご、ハム、玉ネギ、なると、グリンピースなど、高級食材は無く家庭の冷蔵庫の中で作れそうな材料!

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しかし、絶妙な塩加減と隠し鯵、そして高温で焼いた香ばしさは家庭では味わえないプロの味!
ご飯はちょっと柔らかかったが、「ここのちゃー飯ウマいよ!」と薦めたくなる!
チャーハンがウマい中華料理店は他の料理も大抵ウマい!というのが僕の自論だ!!

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☆五目あんかけやきそば 750円
表面に焦げ目を付けたやきそばの麺に、たっぷりの五目あんかけ!
五目餡は甘すぎたり深みが無かったりする店も多いがこちらの餡は甘すぎず醤油がきつすぎずウマい!

1年半ぶりの訪問だったが、やっぱり「みます」の炒めものはウマいと確信する!

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麺類は一度も食べた事がないが、次回は食べてみようかな!
出前もやっているどこの街にもあるような個人の小さな中華食堂ですが、中華食堂がどこでもウマい訳ではない!
遠方の方がわざわざ訪問するような店ではありませんが、行動範囲内の方や近くに用事のある方などにはオススメできる街の中華料理店(大衆中華食堂)です!
「みますの中華食べてみます?」



中華料理 みます
●東京都練馬区大泉町2丁目63-6
●03-3923-6229
●11:00~14:30、15:00~21:00(L.O.20:30)
●定休:火曜日

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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