大田区渡米前にラーメン!(せたが屋)

01/10/2012

東京国際空港(羽田)新国際線ターミナルからJALの深夜便でアメリカへ!
サンフランシスコにを経由して3泊滞在した後にLos Angelesに移動する計画だ!

飛行機の出発時間は深夜0時6分・・・
San Franciscoまでの長いフライトに備えて夜食をとるとしよう!!
羽田の新国際線旅客ターミナルが2011年10月にOPENしてから始めての利用なのでちょっとワクワク気分でメディアでも話題になっている4階の江戸小路を徘徊してみる!

娘は「麺が食べたい」というリクエストだが、うどん屋「麺匠の心つくし つるとんたん」は大行列・・・
一方の麺、ラーメン屋の せたが屋 は5人ほどなのでこちらに並ぶ事にする!

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ラーメンフリークでは無いので人気ラーメン店などの知識は無いが、こちらの店はメディアを通して店名は聞いた事があり、店名の通り、世田谷の環七に本店を置く人気店のようである!

ラーメンの特徴は食べなくても非常に分かりやすい!
何故ならば、暖簾にはたくさんの「魚」の文字があるから、魚の出汁をきかせたスープに違いないだろう!

空港内と言えど、店の入り口の券売機で食券を買うシステム・・・
三人三様でそれぞれラーメンを選び、僕は店名の付いた看板メニューであろう「せたが屋らーめん」に決定!

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店内は満席で賑わい場所柄もあるが外国人客もいる!
そういえばTVで観たが、最近では外国人アンケートでラーメン「日本で食べたい食事ランキング」の上位らしい!?

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☆せたが屋らーめん
登場と共に魚介の香りのスープの蒸気が鼻の穴へ通りぬける・・・
海苔に加えて、香り高い高知県の「四万十川あおさのり」もたっぷりで磯の香り高きスープの味わいだ!

肩ロースを使った厚切りのチャーシューは3枚入りで、柔らかな仕上がり!
半熟味付玉子は濃厚な魚介スープを加えた熟成醤油に一晩漬け込みウマ味が染み込んでいる!
麺はスープが絡みやすい中細のちぢれ麺

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☆鶏塩らーめん
スープは塩の中に程よい甘みが感じられ、天然素材の天日塩を使った塩ダレスープに魚介の香る上品な味わいのスープ!
鶏肉は口の中で「ほろり」と砕ける!

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☆のり玉らーめん
スープなどは「せたが屋らーめん」と一緒のようだが、海苔が別皿で追加されている!

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テーブルの醤油刺しに入った ガツン汁」 というものが置いていて好みで自由に使える!
説明によれば、ガツン汁とは昆布や煮干、かつお節からとった濃縮の「かえし」の事のようである!
デフォルトでもがっつり強烈な魚の香るスープだが、残りのスープに加えて飲んでみると、酸味と共にさらに強まった魚介スープはさらに濃厚な味わいになりこれはアリ!

魚系のスープといえば、動物系と魚介系をブレンドしたようなスープを思い浮かべるが、「鶏ガラなら鶏ガラ」、「とんこつならとんこつ」・・・というように個人的にはストレートなスープが好きなので一般的な魚介系スープは好んで食べない!
でも、ここで言う魚介スープは正に「THE 魚」でストレート!!
いさぎよいのがGOODで一般的な魚介系スープとは一線を画すインパクトがあるように思えます!

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せたが屋 羽田国際空港店
●東京都大田区羽田空港2-6-5 羽田国際空港ターミナルビル4F 江戸小路
●03-5708-0899
●無休
●8:00~23:00
HP: http://setaga-ya.com/


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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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