San Francisco, CA魂のサワドゥ&クラムチャウダー!(Boudin Bakery)

01/18/2012

サンフランシスコを代表する「魚がウマい」観光スポット Fisherman's Wharf(フィッシャーマンズ・ワーフ)

DSCN3015.jpg


でもウマいのは魚だけじゃない!パンの名店と言えば、Boudin Bakery(ボウディン・ベーカリー)

DSCN2914.jpg 

僕が日本に帰国してから一番懐かしく思えるアメリカのパンが、ここサンフランシスコを代表するパンSourdough bread(サワードゥ・ブレッド)でBOUDINは150年以上の歴史を誇る!

DSCN2917.jpg 

サワードゥ・ブレッドは水と小麦やライ麦を混ぜて発酵させた菌種を使った強い酸味と独特の風味があるパンだ!
魚料理やスープとの相性が良いから中をくりぬいてクラムチャウダーの器して食べるのが名物!
この酸味がサンドイッチとの相性もぴったりのパン

DSCN2922.jpg 

歴史背景では、1849年に始まるゴールドラッシュのアメリカカリフォルニア州北部で食べられるようになり、サワードゥ・ブレッドとしてサンフランシスコ名物として全米に広まった!
この時代、金鉱掘りする者にはニックネームで”Sourdough” が良くつけられていたという!
現在もその名残があるようで、アメリカンフットボールNFLの San Francisco 49ers(サンフランシスコ・フォーティナイナーズ)のマスコットはSourdough Sam(サワードウ・サム)と呼ばれてるらしい!

ちなみにゴールドラッシュの時代にカリフォルニアに金を採りに来た日本人「ジョン万次郎」はSourdough manhjiroと呼ばれていたかもしれない!?
ともかく、サワードウブレッドを初めて食べたに日本人はジョン万次郎に違いない!!(憶測です)
それから、サワードゥ中の乳酸菌種は学名でもサンフランシスコに由来した「 Lactobacillus sanfranciscensis」と呼ばれているらしい!
そのサワードゥ発祥といえば、ここBoudin Bakery(ボウディン)でゴールドラッシュが始まった1849年に創業!
サワードゥの歴史が分かるミュージアムになっている!

DSCN2915.jpg 

1Fではパンをはじめ、食材やBOUDINベーカリーのグッズなど販売するショップになっている!

DSCN2920.jpg 


DSCN2918.jpg 


このクラムチャウダーとサワドゥブレッドを買えば、いつでもどこでもサンフランシスコ名物の味が楽しめる!



DSCN2923.jpg 

外からはガラス越にパン工場が見学出来て、インカムを使って説明しながらパンを作るパフォーマンスもある!

DSCN2908.jpg 
さて、この日ははSourdough breadを購入し、翌日の朝食にする!

DSCN2959.jpg 

久々のSourdough breadで拍車がかかりあの名物のクラムチャウダーを食べに翌日も再訪問する!
という訳で、朝食べたばかりだが、サワードゥ・ブレッドサワードゥ・ブレッドにの中身をくりぬいてクラムチャウダーの入れたChowder in a Sourdoughを食べに!
大行列の客のほとんどはクラムチャウダーが目的!

DSCN3017.jpg 

30人くらいは並んでいるが、流れ作業でパンをくり抜き、スープを入れるだけなので、意外と早く名前がコールされる!

しかし、店内のカフェテリアのテーブルは満席なので外のベンチで頂く事に!

くり抜かれたパンをつけながら頂く・・・久々の味!!

CLAM CHOWDER in a bread bowl

DSCN3020.jpg 

みんなパンは棄てているが、日本では食べれない本場のSourdough breadは「カスも残さず食べるぞ~!」
 

DSCN3022.jpg 

DSCN3026.jpg 


Boudin Bakery
1690 The Embarcadero, San Francisco, CA 94133
●415-421-0185
Mon-Thur: 8:00-20:00
Fri-Sat:  8:00-21:00
Sun:      8:00-20:00

HP: http://www.boudinbakery.com/


大きな地図で見る
[ Comment <1> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

♪  title
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
From: 履歴書の封筒 * 2014/08/18
* [Edit] * page top↑

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき


天然活ホタテ

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け


月よみ山路(松葉屋)

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


石松ぎょうざ


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


博多長浜屋台ラーメン
(ナンバーワン)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


長崎ちゃんぽん


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰


台湾屋台おこわ 油飯

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


叉焼(江戸清)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ローストターキー


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

____________________

 

イベリコ ベジョータ


LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


エクスペディア
最低価格保証のエクスペディア:マイクロソフトから独立した世界最大の旅行サイト

JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!