San Francisco, CA魂のサワドゥ&クラムチャウダー!(Boudin Bakery)

01/18/2012

サンフランシスコを代表する「魚がウマい」観光スポット Fisherman's Wharf(フィッシャーマンズ・ワーフ)

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でもウマいのは魚だけじゃない!パンの名店と言えば、Boudin Bakery(ボウディン・ベーカリー)

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僕が日本に帰国してから一番懐かしく思えるアメリカのパンが、ここサンフランシスコを代表するパンSourdough bread(サワードゥ・ブレッド)でBOUDINは150年以上の歴史を誇る!

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サワードゥ・ブレッドは水と小麦やライ麦を混ぜて発酵させた菌種を使った強い酸味と独特の風味があるパンだ!
魚料理やスープとの相性が良いから中をくりぬいてクラムチャウダーの器して食べるのが名物!
この酸味がサンドイッチとの相性もぴったりのパン

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歴史背景では、1849年に始まるゴールドラッシュのアメリカカリフォルニア州北部で食べられるようになり、サワードゥ・ブレッドとしてサンフランシスコ名物として全米に広まった!
この時代、金鉱掘りする者にはニックネームで”Sourdough” が良くつけられていたという!
現在もその名残があるようで、アメリカンフットボールNFLの San Francisco 49ers(サンフランシスコ・フォーティナイナーズ)のマスコットはSourdough Sam(サワードウ・サム)と呼ばれてるらしい!

ちなみにゴールドラッシュの時代にカリフォルニアに金を採りに来た日本人「ジョン万次郎」はSourdough manhjiroと呼ばれていたかもしれない!?
ともかく、サワードウブレッドを初めて食べたに日本人はジョン万次郎に違いない!!(憶測です)
それから、サワードゥ中の乳酸菌種は学名でもサンフランシスコに由来した「 Lactobacillus sanfranciscensis」と呼ばれているらしい!
そのサワードゥ発祥といえば、ここBoudin Bakery(ボウディン)でゴールドラッシュが始まった1849年に創業!
サワードゥの歴史が分かるミュージアムになっている!

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1Fではパンをはじめ、食材やBOUDINベーカリーのグッズなど販売するショップになっている!

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このクラムチャウダーとサワドゥブレッドを買えば、いつでもどこでもサンフランシスコ名物の味が楽しめる!



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外からはガラス越にパン工場が見学出来て、インカムを使って説明しながらパンを作るパフォーマンスもある!

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さて、この日ははSourdough breadを購入し、翌日の朝食にする!

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久々のSourdough breadで拍車がかかりあの名物のクラムチャウダーを食べに翌日も再訪問する!
という訳で、朝食べたばかりだが、サワードゥ・ブレッドサワードゥ・ブレッドにの中身をくりぬいてクラムチャウダーの入れたChowder in a Sourdoughを食べに!
大行列の客のほとんどはクラムチャウダーが目的!

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30人くらいは並んでいるが、流れ作業でパンをくり抜き、スープを入れるだけなので、意外と早く名前がコールされる!

しかし、店内のカフェテリアのテーブルは満席なので外のベンチで頂く事に!

くり抜かれたパンをつけながら頂く・・・久々の味!!

CLAM CHOWDER in a bread bowl

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みんなパンは棄てているが、日本では食べれない本場のSourdough breadは「カスも残さず食べるぞ~!」
 

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Boudin Bakery
1690 The Embarcadero, San Francisco, CA 94133
●415-421-0185
Mon-Thur: 8:00-20:00
Fri-Sat:  8:00-21:00
Sun:      8:00-20:00

HP: http://www.boudinbakery.com/


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♪  title
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
From: 履歴書の封筒 * 2014/08/18
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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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