San Francisco, CA宇宙一ウマいTRI-TIP!?(Buckhorn Grill)

01/22/2012

19年前に訪れた時のGolden Gate Bridge(ゴールデン・ゲート・ブリッジ)は霧に包まれ幻想的で素晴らしかったが、この日は霧一つ無く晴れ間が広がり橋の向うの街 SAUSALITO(サウサリート)まで見渡せるクリアーな眺め!

DSCN3008.jpg 

1日歩きまわり足もパンパン・・・とりあえず夕方に滞在しているホテルの方面へバスで戻る・・・
途中のチャイナタウンは20年前の訪問であまり良い印象派ないのでスルー・・・
日本の観光地化されたチャイナタウンとは違い生活臭がプンプンする華僑の街だ!

DSCN3065.jpg 

滞在しているホテルのあるUnion Squere(ユニオン・スクエア)へと戻ってくる・・・

DSCN3067.jpg 

大きなクリスマスツリーの横には期間限定の野外スケートリンクがオープンし、まるでニューヨークのロックフェラー・センターのようである!

DSCN3068.jpg 


サテ、ホテルのラウンジでゆったりワインを飲んでいたらすっかり日も暮れたので夕食を食べに出動!
Union Squere地区のMarket st.沿いにあるショッピングセンターWestfield San Francisco Centre(ウエストフィールド・サンフランシスコ・センター)へと向かう!

DSCN2817_20120121122404.jpg 

今夜の食事はショッピングセンター内の店!

DSCN2818.jpg 

http://www.westfield.com/sanfrancisco

今日の食事はフードコートなので、もちろんそれぞれ好きな店のカウンターで購入して好きな席で食べるセルフシステム!
店舗数が多く巨大なフードコートだが、お目当ての店はBUCKHORN GRIL(バックホーン・グリル)

DSCN3080.jpg 

この店の看板メニューはTri-Tip(トライチップ/トライティップ)である!
トライティップは日本ではあまり聞きなれない名称のカットの肉だが、牛肉のTop Sirloin(トップサーロイン)の下にあるBottom Sirloin(ボトム サーロイン)の部位の中の三角形の筋肉がTri-Tipで、1頭の牛からは2lb(1kg)前後しかとれない希少なカット!

ここサンフランシスコの隣の都市Oakland(オークランド)でTri-Tipが流通し特産となり、カリフォルニアのSanta Maria(サンタマリア)を中心にポピュラーとなった郷土料理である!

その調理法は香辛料を漬け込んだ後にじっくりと炭で焼いてローストするローストビーフ!!
スライスしてサーブされるTri-TipはFat(脂)が少なくヘルシー、そして比較的低価格なカットである!

さて、この店ではThe Best Tri-Tip on the Planet(宇宙で一番のトライティップ)と歌っているが果たして!?


DSCN3077.jpg 

牛肉は生後21日のAngus Beefを使っているというこだわりで炭火で燻された香りが高い!
厚めにカットされたTri-Tipはプレートに3枚のせられ、ソテーしたZucchini(ズッキーニ)やPaprika(パプリカ)などのたっぷり野菜にマッシュド・ポテトもデフォルトで添えられる!!
付け合せのMashed Potatoマッシュド・ポテトにはもちろんGravy(グレイビーソース)がかけられるが深みがあってウマい! パン付き
Char-Roasted Sirloin Tri-Tip Dad's Cut (12 oz/340g)は$16.99 と安い!

脂身が少なくヘルシーで低価格で味わえるカリフォルニア名物ビーフの炭火焼きのTri-Tip!
宇宙一ウマいかどうかは別としてここのTri-Tipは「安くてウマい!」

DSCN3083.jpg 

ショッピングモールのフードコート内とは言え、あなどれない!


Buckhorn Grill
●845 Market Street,  San Francisco, CA 94103
(Westfield San Francisco Centre)
●(415)978-9770
Mon-Thu: 10:30-21:00
Fri-Sat: 10:30-22:00
Sun:     10:30-20:00
HP: http://www.buckhorngrill.com/


大きな地図で見る
[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

♪  saki ちゃんさん!
コメントありがとうございます!
同じ時期ににサンフランシスコに行かれてたのですね!!
帰宅してから韓国に訪問とは凄いアクティブです!
こらからちょくちょくブログを拝見させていただきます!!
After9
From: AFTER9 * 2012/01/24
* [Edit] * page top↑
♪  初めまして!
ご訪問有難うございます。。
ワタシも年末サンフランシスコに行ってきました。

いろいろ食べ歩きされていますね~!
ゆっくり読ませていただきますね!
なんだか行動地域が似ているかも・・
From: saki ちゃん * 2012/01/24
* [Edit] * page top↑

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon