Gardena, CA牛丼とクラムチャウダーのマッチング!(Yoshinoya)

02/18/2012
ディズニーランドで遊び帰りがずいぶん遅くなった・・・
とりあえず91 Gardena Fwy(ガーデナ・フリーウェイ)でガーデナヘ戻り食事を!と思ったが、嫌な予感が的中・・・
この日は1月1日の元旦!・・・日本のように新年を盛大に祝う習慣はないもののオープンしている店は少ない!!
翌朝は5時に出発し、パサディナで開催されるRose Parade(ローズパレード)を観に行く事も考慮し食料を買ってかえる事に!
米が食べたい気分なので、日本が誇る?ファストフードのYOSHINOYA(吉野家)へ(苦笑;)

DSCN3461.jpg 

アメリカの正月といえば、Rose Bowl(ローズボール)が開催されるが、Beef Bowl(ビーフボール)という訳だ(こじつけ)!
調べによればYOSHINOYAがアメリカ進出したのは1975年なので、アメリカに定着しておよそ37年だ!!
アメリカの吉野家では現地に合わせたオリジナルメニューのTeriyaki chicken ,Combo,Vegetableなどの丼があるが、迷わずオリジナルの牛丼(Beef Bowl)をオーダーする!

アメリカ式ではハンバーガーチェーン店と同じカウンターオーダーシステム!
僕は牛丼には生たまごを入れる派だが、アメリカの吉野屋には生たまごはない!(昔はあった)
実は、僕が渡米した1992年頃には日本人客の多い地域に限っては生たまごがあったが、基本的にサルモネラ菌の多いアメリカの卵は生で食べないのは常識(ローッキーを除いては)
ちなみに、YOSHINOYA AMERICA, INC.の本社は日系企業が集中するTorrance(トーレンス/トーランス)にある!

DSCN3459.jpg 

さて、牛丼はTO GO(お持ち帰り)したが、もう一つオーダーしたのがClam Chowder(クラムチャウダー)
Miso Soup(味噌汁)もメニューに存在するが、アメリカ人の味覚に合わせて「フィッシー」な魚の出汁はおさえたれ味噌汁はウマくない!
そこで僕がオススメするのがクラムチャウダーで、ビーフ&オニオンを使った牛丼と意外と良く合う!!
また、日本では汁をたっぷりいれてもらうサービスオーダー「つゆだく」もアメリカでは「extra juice」として存在し、野菜(玉ねぎ)抜きなどのわがままオーダーも可能だ!

アメリカに住んでいた当時は、味覚が慣れたせいか?あまり違いに気付かなかったがあらためて食べるとやはり違いを感じる!(それとも変わったのだろうか?)
脂身は日本よりも少なく肉肉しいように感じられ、ご飯はインディカ米ほどではないが、少し細長くポソポソしている!
牛丼は日本のほうがウマいが、クラムチャウダーと合わせて味わえるのはアメリカならでは!
なので優越は付けられないし、このコンビならアメリカのビールだって良く合うんです!
興味のある方、この日米コンビをお試しあれ!!(笑)

DSCN3463.jpg 

さ~て、翌朝は早起きしてアメリカを代表するパレードを観に行く!
パサディナで行われるRose Parede(ローズパレード)だ!
スタンドの観覧席のチケット、パーキング、プログラムの引き換え券も準備完了!

ローズパレードは次回の記事で紹介します!

DSCN3469.jpg 


Yoshinoya
●1825 Redondo Beach Blvd., Gardena, CA 90249
●(310)835-9043
●8:00am - 3:00am
HP: http://yoshinoyaamerica.com/



大きな地図で見る
[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

♪  YUKIO.Z28 さん!
こんなブログ見てくれてるなんて嬉しいです!!
もしも気になる店があったら行ってみてください!
アメリカ編はまだまだ続きます!

YUKIO.Z28さんのブログ更新楽しみにさせていただきます!
After9
From: After9 * 2012/02/19
* [Edit] * page top↑
♪  はじめまして!!
UMA SOULさん
いつも楽しくブログ拝見させて頂いてます!!
自分も来月1日~旅行で渡米しますUMA SOULさんの
ブログで紹介されたお店行ってこようと思います
とても参考になりました...
旅行~帰ってきたら自分のブログでUMA SOULさんを
紹介してもよいですか?
自分ブログはhttp://4travel.jp/traveler/gogoz-28/profile/です。
From: YUKIO.Z28 * 2012/02/19
* [Edit] * page top↑

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon