藤沢市昆布ちりめんじゃこ!(しらす問屋 とびっちょ Terrace Mall 湘南)

05/09/2012

海に囲まれた三浦半島は僕の生まれ故郷!
しらすは熱々ご飯にたっぷり山盛りにかけて食べる庶民食だと思っていたが、いつしか観光客にもてはやされる高級食材となってしまった!

さて、、江の島近郊では3月11日(1月~3月10日までの間が禁漁)にしらす漁が解禁となりしらすのシーズンが始まりだ!!
生しらすを求めて鎌倉+藤沢には観光客が押し寄せる!!
しかし今年2012年は海水温が低すぎ、例年よりも水揚げが少なく、せっかく遠方から訪問しても生しらすが食べれない事態となっている!

kamakurakoya017a_20120509211921.jpg 

シラスが水揚げされれば3月11日~12月31日までは生しらすが食べれるが、しらすについてちょっと紹介!
個人的にはシラスのウマいのは「秋シラス」だと思っている・・・たかが鰯の稚魚のシラスだが、味も種類も季節によって異なってくる訳だ!!
春・夏・秋に分けて僕が感じるシラスは以下の通り!(参考までに)

春シラス(3月11日解禁~4月)
漁が解禁されたばかりの新物で、シラスのは小さいが身が「ふんわり」している!

夏しらす(5月~8月)
「カタクチイワシ」が主流で身が堅くパサパサ感があり、天日干し、ちりめんじゃこなどの加工向き!
苦みが強いので生しらすで食べるのはオススメ出来ない!

秋しらす(9月~12月)
春しらすよりも大きく、夏が過ぎて海水の温度が下がるため身が引き締まり、適度に脂がのって苦味が少ない!

さて、江の島の人気シラス料理店の「しらす問屋 とびっちょ」はTVやメディアで紹介される言わずと知れた行列の出来る人気店!
1時間~2時間待ちなんて当たり前のようだ!

ちなみにある日の日曜日・・・江の島本店の混雑状況は60分待ちでした↓

DSCN4333.jpg 

妻は友人と行って24cmもある豪快などんぶりが名物の「とびっちょ丼」を食べたことあるが、僕は未体験・・・気が短いので並ぶのが嫌いだからだ(笑;

さて、2011年11月にグランドオープンした辻堂駅から直結のショッピングモール「テラスモール湘南」のフードコート潮風キッチンにも「しらす問屋 とびっちょ」が出店している!
江の島に本店、参道店と2店、そしてこちらTerrace Mall 湘南店が3店舗目となっている!


今回入手したのは「昆布ちりめんじゃこ」 

DSCN4468.jpg 

釜揚げシラスやちりめんジャコは良し悪しはあれどどこでも買えるが、天日で干したちりめんじゃこに昆布を混ぜたこんな商品は初めて!

さ~て自宅で「実食!」
用意するのは炊きたての美味しい白ご飯!・・・そして生醤油だけ!
しらすはちりめんじゃこなので水分は無く堅いが、昆布の粘りとの食感のコントラストが面白い!
そして、生醤油を加えればさらに磯の香りが引き立ちウマウマでした!

DSCN4468a.jpg 

また、通販も運営していて、しらす加工品を中心とした商品が日本全国から購入できます!

おまけ!
釜揚げしらすはイタリアでも使われる食材(日本のものより塩分が強い)
パスタにも相性が良いし、釜揚げしらすにたっぷりのオリーブオイルをかければ本場イタリア料理 「bianchetti(ビアンケッティ)」となります!!

たかがシラスですが、同じ素材でも食べ方を変えるだけで全く違う国の料理の味わいになります!
イタリアで食べたしらす料理のビアンケッティは過去の記事で紹介しています!↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-394.html


しらす問屋 とびっちTerrace Mall 湘南店
●神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-1 テラスモール湘南3F潮風キッチン
●0466-38-3188
●10:00~21:00(L.O.20:30)
●不定休(Terrace Mall 湘南店に順ずる)
HP: http://www.tobiccho.com/mall/


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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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