練馬/大泉学園南口ロータリーにオープン!(PIZZERIA & BAR LIONE / リオーネ)

05/19/2012
 大泉学園南口駅前ロータリーに店を工事中だという情報は娘から聞いていた!
その場所は古くからあった喫茶店Cafe BIOTの跡地である!
娘はその工事中の店の入り口付近に「PIZZAの釜らしき設備があった!」という目撃情報からピザ屋「ピッツェリアではないか?」という推測をしていたが予想は的中した!
そして5月1日にPIZZERIA & BAR LIONE(ピッツェリア&バール・・リオーネ) がオープン・・・そのベールを脱いだ!

DSCN4799.jpg 
LIONEといえば、同じ大泉学園北口にあるイタリアンのEnoteca LIONE(エノテカ・リオーネ)があるが、南口にPIZZERIA & BAR (ピッツェリ&バール)と業態を変えてLIONEとしての2号店をオープンさせたという筋書きだ!

北口のEnoteca LIONEはランチで1回、ディナーで1回利用した事があり、印象としては悪くは無いのでピッツェリアとしてのオープンは楽しみにしていた!
さて、グランドオープンから2週間ちょっと過ぎた土曜の昼に訪問したみた!
オープン時間は11:30だが、12:10に到着・・・入り口の順番待ちの用紙には多くの待ち客の名前が書かれている!
携帯電話の番号も記入し、駅近くの商業施設の「ゆめりあ」でふらふら買い物しながら時間をつぶす!
結局、名前を記入してから30分経過した頃にようやく案内される!!

DSCN4815.jpg 
店員さんは皆若いメンバーで構成され、店内はモダンだがカジュアルで、客層は子連れのファミリー層を中心に若者~中年カップルまでと幅広い!

DSCN4818.jpg 
さて、真夏のような暑い日なのでビールをオーダー(冬でも飲むが)!
ランチのビールはピルスナービアグラスのような三角形グラスに注がれ¥300-

DSCN4820.jpg 
料理は単品の25cmのナポリピッツァのMARINARA(マリナーラ)が¥500~と低価格の設定!
代表的なメニューを例にあげるとMARGHERITA(マルゲリータ)¥600、QUATTORO FORMAGGI(クワトロフォルマッジ)は¥700といずれも良心的である!
メニューは拡大してご覧ください!

DSCN4816.jpg   DSCN4817.jpg 
入り口近くにある釜をチェックするとステンレスボディーの釜で、釜の奥には一見薪のような姿が見えるがダミーで、手前に見える炎はガスで点火されているガス式の釜である!
薪でないのが残念だが、釜のデジタル表示は370度弱を表示していて、薪釜の450度付近で焼くPIZZAは期待でき無いだろうと事前に暗示にかけておく!
ランチメニューは(11:30~14:00)の内容!
サラダ前菜プレート+PIZZA(好みもピザを選択)+ドリンク=¥950
PIZZAは本日のパスタにも変更可能だ!
またランチのビール・ワイン(赤・白)・ドルチェは各¥300でオーダーできる!

DSCN4801.jpg 
本日のスパゲッティーも気になるが、せっかくのピッツェリアなのでPIZZAをオーダー!
PIZZAは10種類から選べるが、トマトベースのMARGHERITA(マルゲリータ)とモッツァレラベースのFUNGHI(フンギ)をオーダーしてシェアする作戦に!
生ビールで喉を潤している間にサラダ+前菜が登場!
皿は大きいがサラダの量は少量なので皿と野菜のバランスは正直良くない・・・しかし、ドレッシングはウマい!

DSCN4821.jpg 
そして、PIZZAが焼きあがり登場!
★MARGHERITA(マルゲリータ) トマトソース・モッツァレラ・バジル

DSCN4825.jpg 

ビールは飲み干しグラスワイン¥300を追加!

DSCN4823.jpg 
★FUNGHI(フンギ) モッツァレラ・ボルチーニ・ハム・その他のきのこ
PIZZA は25cmなのでやや小さめ!
やはり薪を使っていないので、焼きに時間がかかるせいか?
生地は堅めになってしまいナポリピッツァ特有のモチモチ感と高温で一気に焼く香ばしさは求められないが価格を考えれば受け入れられる仕上がり!


DSCN4825.jpg 

食後にはドリンクもついて¥950だから贅沢は言うまい!

DSCN4827.jpg 
娘もそろそろ学校から帰ってくる時間なのでPIZZAマルゲリータ¥600をお持ち帰り!(箱代は+¥100)

DSCN4804.jpg 
夕方はバールとしても使えるし、CPが高いから気軽にいろんなシーンで利用できそうなピッツェリアです!
次回はパスタも試してみよう!と心に決めて店を後にする!

DSCN4806.jpg 

店名ではバールも掲げているので、本場イタリアのように夕方のハッピーアワーがあれば良いのだが!!・・・など
オープンしたてなので試行錯誤はあると思いますが、更なる進化を期待!

lione001.jpg   lione002.jpg 

家に帰ればちょううど娘も帰宅!
腹を空かせた娘もぺろっとマルゲリータを完食!

DSCN4828.jpg 


PIZZERIA & BAR LIONE(リオーネ)
●東京都練馬区東大泉5-40-27 そろの木ビル 1F
●03-5935-7570
ランチ 11:30~14:00
カフェ 14:00~17:00
ディナー 17:00~21:30
●定休:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)

大きな地図で見る
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき


天然活ホタテ

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け


月よみ山路(松葉屋)

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


石松ぎょうざ


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


博多長浜屋台ラーメン
(ナンバーワン)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


長崎ちゃんぽん


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰


台湾屋台おこわ 油飯

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


叉焼(江戸清)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ローストターキー


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

____________________

 

イベリコ ベジョータ


LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


エクスペディア
最低価格保証のエクスペディア:マイクロソフトから独立した世界最大の旅行サイト

JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!