武蔵野市/吉祥寺【閉店】 ジロー君はご機嫌ななめ!?(Bistro SULLY)

05/22/2012

こちらの店は閉店しました!

吉祥寺東急裏 昭和通り沿いで藤村女子高校の正門前にあるBistro SULLY(ビストロ・シュリー)へ!
開放的なテラス席がオープン当時から印象的で、一度訪問してみたかったビストロだ!


DSCN4703a.jpg 

吉祥寺で買い物の合間にランチ!
週末のランチは12:00からとオープン時間が遅め・・・欧米のように休みの日こそ「早めにオープンしてブランチをやれば良いのに!」と勝手な事思いながらオープンの12時を待つ・・・5分前の11時55分に店も前へ!

DSCN4704a.jpg 


先客の3名は予約していない様子でカウンター席に案内される・・・
天気が良いのでテラス席も気持ち良さそうだが、予約でいっぱいの様子!

DSCN4721a.jpg 

続いて我々2名も予約をしていないのでカウンター席へ案内された!

どうやら人気が高いようで、週末はランチでも予約しておいたほうが懸命のようだ!!
人気のガレットはカウンター席の目の前のオープンキッチンで焼かれるから楽しそうだ!

実は、最近家でもガレットを作っているので、プロの技を目の前で見れるのは良いチャンスだ!
という訳で、僕はガレット「土佐ジローの卵と生ハムモッツァレラのガレット」をオーダーし、妻は 三元豚ロースのポワレ を選択!
共に料理はシェアして食べる作戦だ!


DSCN4722a.jpg 

バスなので生ビール(ハートランド¥400)で乾杯する!

DSCN4723.jpg 

ランチの料理には本日のスープ、サラダ、パン、食後のコーヒーor紅茶が付く!

まずは本日のスープ「パンプキンスープ」が小さなカップで登場!
想像していたよりもスープは濃厚だった!

DSCN4724.jpg 

続いてはサラダ
レタスにきゅうり、トマト、そして細切りのレッドオニオン!
酸味と甘さのバランスが絶妙なドレッシングがなかなかウマい!

DSCN4725.jpg 

そして、バケットは香ばしさと中のしっとりさの調和がとれていてなかなかウマい!

DSCN4731.jpg 

さて、メインのガレットが1枚焼きあがったようだが、先客がオーダーしたもののようだ!
横の席で食べてる様子を横目で見ると、ガレットのセンターに配置された目玉焼きの黄身が「とろ~り」!
そば粉のガレット生地に絡めながら食べている光景を見ていたら腹の虫が叫び出す!

★土佐ジローの卵と生ハムモッツァレラのガレット¥1500
まず始めに、このメニューの名前になっている「土佐ジローの卵」について、自宅に戻ってから調べたので先に明記しておきます!
土佐地鶏は天然記念物なので食べることができないが、土佐地鶏(雄)と、アメリカのロードアイランドレッド(雌)をかけ合わせ品種改良した一代雑種の鶏が「土佐ジロー」らしい!
という事は「土佐ジロー」は日米のハーフだという事になるが、ネーミングは日本男児風だ!
その土佐地鶏の卵・・・オープンキッチンでガレットを焼くのでカウンター席で卵のパッケージが見えるが「森のあめ玉」というブランドのようだ!
ちなみにインターネットで購入サイトを検索すると24個で1,600円ほどで売られているから1個の市場価格は67円・・・スーパーなどで買う一般的な卵の3倍の価格である!!

morinoamedama001.jpg 

いよいよ僕の目の前ににもガレットが登場する!
生ハムがトッピングでのせられ、仕上げには塩・胡椒・オリーブオイルをかけた初めて体験するスタイルのガレットだ!


DSCN4726.jpg 

さて、お楽しみのたまごの黄身にナイフを入れて黄身が流れる画像を撮ろうと左手にナイフ!右手にカメラを構える!
ところが黄身がセンターに居ない!「土佐ジロー!どこへ行った~!」
おそらく恥ずかしがりやの土佐ジローはガレットの生地に隠れているのだろう!

DSCN4728.jpg 

フォークとナイフで「ここか~!?」と隠れたジロー君の黄身を捜すがどこにもいない!
妻とシェアしながら半分くらい食べた頃・・・「お~ジロー!」とテレパシーを送ってみると平らになり固まっていた「ジローの黄身」
「おいジロー君はどうした!?」

完全に固まってしまったジローの黄身・・・クレームをつけようが悩むが、満席で忙しそうな店員・・・
もう半分食べてしまったし、食いしん坊のクレーマーだと思われるのは嫌だし、せっかくの週末の楽しいランチの雰囲気を壊したくないので黙っておこう・・・ジロー君はご機嫌斜めなのか!?

DSCN4729.jpg 

しかし、1番人気のガレットは他の客も皆食べているが、ちゃんとジローの黄身はとろ~りしているから僕が嫌われただけのようだ!

★三元豚ロースのポワレ¥1900
ぐれてしまったジローにテンションが急降下だが、こちらの三元豚ロースは肉質は柔らかと歯ごたえがあり、フレンチの命とも言えるソースがウマい!!

DSCN4732.jpg 


食後にはコーヒーor 紅茶が付くが、熱いのでアイスコーヒーを頂く・・・

DSCN4733.jpg 


番外編!
ガレットは僕も時々作るので「自宅でリベンジしよう!」と帰りはスーパーに寄って材料の買い物をする・・・もちろんスーパーにジローの卵は売っていないが、(ヨード卵 光)!
という訳翌日に自宅でガレットを作る!(形は良くないが・・・汗;)
「光くん」はご機嫌で、グレずにとろ~り流れ出てきてくれた!!

これは「男の料理」編で後日、紹介しましょう!


Bistro SULLY(ビストロ・シュリー)
●東京都武蔵野市吉祥寺本町2-18-8 小森ビル1F
●0422-27-2073
[月~金]
11:30~15:00(L.O.14:30)
18:00~23:30(L.O.22:00)
[土・日・祝]
12:00~16:00(L.O.15:30)
18:00~23:30(L.O.22:00)
●不定休
HP:http://www.bistrosully.com/


大きな地図で見る

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


噴火湾産 特選たらこ


いくら醤油漬け


厚岸 マルえもん



____________________

東北

 

緑の一番星


生ラム・ジンギスカン


格之進 門崎熟成肉


三陸海宝漬(中村家)


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

天然白えび


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


天然三崎のまぐろ


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

伊豆河童ところてん


金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

ノワ・ド・ココ ローストビーフ


平宗 柿の葉寿司


神戸牛

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


阿波牛シャトーブリアン

____________________

中国

 

天然岩牡蠣


天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


元祖!辛子明太子
(味の明太子ふくや)


五島うどん


福砂屋 カステラ


霜降り熊本飼育馬刺し


沖縄そば

____________________

 

自家製ユッケジャン


ポッサムキムチ

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


熟成牛プレミアムローストビーフ

____________________

 

USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)

____________________

 

フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon