武蔵野市/吉祥寺並ばなくても!(さとう)

06/21/2012
 名物「丸メンチ」のレビューは同じ内容になってしまうので省略していましたが、今回メンチ以外の惣菜を紹介!
日曜日の午後2時過ぎ・・・吉祥寺ダイヤ街の風物詩ともいえる「吉祥寺 さとう」の行列!
もちろん「丸メンチ」を買い求める列だが、今日は100mくらい・・・1時間待ちくらいだろうか?

そういえば、かつては「ミートショップ サトウ」だったが、いつしか「吉祥寺さとう」と店名が変わった!

DSCN5036a.jpg 
気に長い性格の妻は、「丸メンチ買って帰る?」というが僕は並ぶのが大の苦手なので首を横に振る!
しかし並んでいるのはメンチのみ!
したがって、本業の肉はもちろんメンチ以外の惣菜は並ぶ必要がないのですぐに買える!!

DSCN5037a.jpg 
という訳で、今回はメンチはあきらめ、コロッケ×3 +串かつ×3を購入!
★コロッケ¥120/本
コロッケもウマいので以前にも買った事はあるが、丸メンチのように丸くなってリニューアルされている!
そして味付けも昔は肉じゃがのように甘めの味付けが特徴だったがじゃがいものホクホク感を全面的に出したポテトポテトしたコロッケなった!

DSCN5048.jpg 
★串かつ¥180/本
串かつは牛と豚の2種類あり、豚を購入!(牛は1本¥200)
3本買ってしまったが、1本がかなりデカくてずっしり重みがある!

DSCN5046.jpg 
玉ねぎと豚肉を串に交互に刺しているが、玉ねぎがみずみずしくジューシーで甘みが出ていてウマい!
そして大きな豚肉は凄く柔らかいが、これは肉のブロックではなくて薄切り肉をミルフィーユのように重ねてた巻いたもの!
このアイデアは家の料理でも取り入れてみよう!!

DSCN5053.jpg 

牛肉の串かつは堅いというイメージがあったので豚だったが、この巻き巻き方式なら牛は柔らかくてウマいに違いない!
そして、こちらは何と言っても和牛(松坂牛)がウリの精肉店だから和牛の切り落としを使っているかも知れないので次回のお楽しみにしよう!
吉祥寺さとう:概要
TVでも紹介され行列の絶えない吉祥寺ダイヤ街の名物店で創業は1974年頃!
銘柄牛専門の肉屋さん「 吉祥寺さとう」!
行列の目的は1日数千個売れるという「数種類の和牛をブレンド(松坂牛を含む)したメンチカツ」元祖丸メンチ!
自宅の夕食のおかずにはもちろんですが、缶ビール片手にジューシーな揚げたてを井の頭公園で頂くのがウマい!
ボールのように大きな丸メンチは個180円、5個以上買うと1個140円になるのでご近所さんの分もまとめ買いがお得!
(注意:平日は一人20個まで、土・日・祭日は10個まで)

 吉祥寺 さとう
●東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-8
●0422-22-3130
●9:00~20:00(※メンチカツの販売は10時から)
HP: http://www.shop-satou.com/shop01.html



大きな地図で見る
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

タラバガニ


エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


葉山牛しぐれ煮


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗 銀寄


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


馬刺し


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


紅はるか


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン




エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


ナポリピッツァ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!