板橋区フレンドリーなネパール料理店!(スルエシー)

06/26/2012

仕事のメンバーと飲み会!
前回はこのメンバーでタイ料理だったが、今回のコンセプトも世界の料理!
東武東上線の上板橋駅の北口へ出て徒歩2分!!
今回の飲み会はネパール料理のSURYASHI(スルエシー)

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2009年の春にオープンしたと言う事でオープン3周年を経過したばかりのネパールダイニングだ!

幹事が予約したのは2500円の料理コース+1500円で飲み放題付き!

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最初に接客してくれたのは日本人女性で店のオーナー!
続いてネパール男性もやってきたので「夫婦ですか?」と聞くと曖昧な返答だったので「内縁の夫婦」なのだろう!
そんなプライバシーを深く聞いても仕方が無いのでせんさくするのはやめておこう!

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この後オーナーの女性が店を出で行き、この後はこのネパール人男性が店のマネージメントをする事になり接客も一人で行う!
日本語がかなり上手なので聞いてみると、もう日本に来て15年だという!

厨房には2名・・・そちら系の人種の方々のようだがオーダーを伝えるやり取りは日本語なのが不思議な感じだ!
(ここからは、このネパール人男性の事を文中では「店主」と明記します)

天井にぶらさがる数々のネパールの人形は可愛らしい ヒンドゥー教の「カトマンズ」!
しかし、良く見ると前にも後ろにも両面に顔があるからちょっと不気味だ!


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さて、飲み放題メニューは生ビールが含まれないという事で瓶ビールをクラスにお酌して乾杯~!
コース料理もスタートし、料理がテーブルに並んで行く!

★Papad(パパド) 
インドの定番のおつまみで、香ばしいひよこ豆のせんべい!

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★生ハムのサラダ
たっぷり野菜にグリルした肉と生ハム!
分からない事は本場の人に何でも聞いてみる・・・

「これはネパール料理なんですか?」
店主 「ネパールでは火を通したものしか食べないんですよ!」
どうやらコースメニューは日本人客に合わせた創作料理も含まれているようだ

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★生春巻き
「え? ネパール料理に生春巻きあるの?」と聞いてた!
店主 「ははは、ネパールに生春巻きは無いよ~」

でもこれはこれでウマいから◎

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★鳥のから揚げ+スパイシーポテトフライ
 「これもネパール料理じゃないでしょう~!!」
店主 「これはネパール料理だよ! 」

ネパールの香辛料を使い衣を付けて揚げたネパールのフライドチキンだそうだ!

なるほど、カレーのような風味でスパイシー!
衣はコーンスターチを使っているのだろう!?クリスピーでザックリした仕上がりでウマい!
鶏肉はアツアツで柔らかジューシー!
Mtume の1983年のヒット曲「Juicy Fruit 」を思わず口ずさみたくなる「Juicy~♪」
YouTube→ http://www.youtube.com/watch?v=MucY5wRYByU


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★Chicken Tikka(チキンティッカ)
骨なしチキンをスパイシーソースと自家製ヨーグルトに漬け込んでタンドールで焼いて「スパイスィー!」

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★Tandoori Spareribs(タンドーリスペアリブ) 
特製のスパイスを効かせてタンドールで焼いた豚スペアリブは鶏肉と違った野性的な味わい!
「ワイルドだぜ~!」

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★Momo(モモ) 
ネパールの蒸し餃子は小籠包のような形!
モモはお隣の国チベットの影響うを受けているようだ!
「トマト胡麻ソース」を付けて!

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ハウスワインも飲み放題なのでデキャンタでガンガンオーダー・・・

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★Curry(カレー)(豊富なメニューから3種選択!)
辛さは調節出来るので我々は辛口で!

皆はまるでカウボーイのように「YEEHAA!(ヒ~ハ~!)」と叫んでいるが僕にはちょうど良い!!

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バターが利いた焼きたてアツアツのナンは食べ放題!
カレーがカレ~事もあるしウマいのでジャンジャンお代わり貰うと胃袋にずっしり来る!

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剣のようなボトルに入ったネパールのラム酒Nepal Khukri Rum(ネパールククリラム)を別料金でオーダー!
まろやかでコクのあるククリラムはさすが金賞を受賞したというだけのことはある!

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ここからの料理はコースに含まれないので別オーダー!

★ムラコアチャール
大根のスパイシー漬物はかなりSpicy!
ビールとの相性が良さそうなので、前菜にオーダーすればよかったか!


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★Biriyani(ビリヤニ) 
スパイスとフレッシュハーブで炊き上げた炊きこみご飯

極細で長いインドの米「バスマティ米」を使っているので独特の食感!

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人気メニューだという「季節の根菜と牛スジのカリー」は食べてみて!と店主からサービスだが、今までの料理に中でこれが一番辛かった・・・けどウマい!

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飲み放題の酒とラム酒でかなり酔っ払いの後は〆のデザートのチョコレートアイス

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パーティーコースデザートは「チョコレートアイス」だが、自家製の米の酒で酸味のきいたネパールの「どぶろく」の「トォン」にも変えられるという事でアイスはやめてさらにアルコール注入する!

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パーティーの最後はこのメンバー恒例!
勝った1名がダダになるじゃんけんタイム!・・・前回のタイ料理店では僕が勝ったが今回は敗北した・・・

料理もウマいがネパール人の主人のフレンドリーで明るい笑顔の接客が凄く良いので、家族とプライベートでの利用もしてみたくなった!



SURYASHI(スルエシー)
●東京都板橋区上板橋3-2-1 1F
●03-3931-2200
LUNCH
[平日]
11:30~15:00
[土・日・祝]
11:30~16:16

DINNER
[全日]
17:30~23:30(L.O.22:45)
●無休

HP: http://suryashi.com/


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After9さま
突然のコメント失礼いたします。
友達のおすすめが集まる実名グルメサービスRetty運営事務局の矢野です。
(Retty:http://retty.me/ )
【ブログ PICK UP!】ビールに最高に合う!東京グルメ10店!という記事(http://news.retty.me/blog/2561 /)に
After9さまのブログを掲載させていただきましたのでそのご連絡をさしあげました。

弊社はグルメに関わる方の中でも特にグルメブロガーさんに注目しており、
その一環として今回の記事を配信させていただくことになりました。

この件に関して、ご意見ご要望ございましたら
お手数ですが以下のアドレスまでご連絡いただきたく存じます。

今後ともよろしくお願いいたします。

------------------------------------------------------------------------------------------
Retty運営事務局 矢野
アドレス:yano@retty.me

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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