和光市ラスト レバ刺し!(明成館)

06/30/2012

カウントダウンで2012年7月1日が近づいて来る・・・
それは「レバ刺しの終末」・・・レバ刺しが食べれなくなる日が刻一刻と迫っている!!!

レバ刺しが食べれそうな最寄の西武池袋線沿線の焼肉店に電話をかけて聞いてみる!
すると「もうレバ刺しはやってない」、または「「いつもはやってるげど今日は品切れ」、「日曜日なので仕入れが無い」など・・・撃沈!!

ならばと東武東上線沿線まで検索地域を広げて電話してみる!
和光市にある「焼肉明成館」に電話すると韓国人の方が「ハハハ、ダイジョブ、レバサシアリマスヨ・・・」との事で「カムサハムニダ」!

という訳で自宅からバスで向かう!


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さて、この明成館は和光市駅からはちょっと離れた川越街道沿いにある本店は10年くらい前に何度利用した事あるがこの分店は始めて!

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ビルの2Fに店舗を構える韓国焼肉店!

とりあえずビールで乾杯!

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★ナムル
焼肉の前に4種の野菜をたっぷり補給!

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★白菜キムチ

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★レバ刺し
「レバ刺しよ・・・サヨウナラ・・・」

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レバ刺しは胡麻油と塩のタレで頂きながら涙の別れ!

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★キムチチヂミ
外はぱりっと中はふんわり!
キムチが入っているのでタレ無しで頂く!

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★サンチュ

焼肉のお供はサンチュで巻き巻き!
きゅうりも付いているのが嬉しい!

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さて焼肉開始!
川越街道沿いの本店は確か「炭火」だったと記憶しているが、こちらは駅前のビルの2Fという立地のせいで消防法の規制があるのだろう・・・ガス式なのがちょっと残念!

★サムギョプサル

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厚切りの豚の三枚肉には自家製の味噌をつけて頂く!

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★上タン塩

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上タン塩のタレは梅肉入りの梅風味!

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脂ののった上タン塩はグリルにのせれば脂が落ちてファイヤ~!

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★和牛上カルビ

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脂ののった霜降りの上カルビはもちろん脂が落ちてスーパーファイヤ~!

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★和牛上ロース

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ロースだってFIRE~!

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上ミノ
家の娘は絶対にオーダーするミノ!
脂ののりに加えてコリコリの食感が良い!

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★元祖 テグタンスープ
韓国では、食事の最初は必ずスープなど汁物から食事を始めるのが常識(マナー)と韓国人から教えてもらったが、日本式で最後はスープで〆る!
「ユッケジャン」と「テグタン」との違いは微妙だが、ユッケジャンは肉の赤身、テグタンは牛テールや牛骨など出汁の出る部位からウマ味を抽出しているようだ!

しかし、「テグタン」は韓国の地域「テグ」で呼び方のようで、一般的にはどちらもユッケジャンと呼んでも間違えではないようだ!

使い分けるなら牛テールを煮込んだコクのあるユッケジャンスープ=「テグタン」という事なのだろう!
こちらのテグタンスープには「元祖!」と付くが、昔ながらのレシピで作った「テグタンスープ」という事なのだろうか!?
コクの出てるテグタンは牛テールからコク深い出汁が良く出てる!
しかし、自分の好みとしてはそれほど辛くないので、次回は「辛くして」とオーダーしたい!

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それにしても気づけば広い店内は満席で待客がいるほど!
店員さん達は5・6名に増えてテンヤワンヤの様子で韓国語が飛び交う!!

忙しすぎて余裕が無いせいか、接客は雑なのがちょっと残念だが料理はGOOD!

でも料理はウマいのでオススメできますが!
次回は久しぶりに炭火の本店にも行ってみようかな!

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焼肉 明成館 駅前店
●埼玉県和光市本町2-18
●048-468-2989
ランチ/ 11:00~14:30
ディナー/ 16:00~01:00
●無し(1/1は休み)



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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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