志木市本場長崎の味!!(長崎亭)

04/06/2007

埼玉県の志木市の駅から離れた住宅街にある「長崎郷土料理 長崎亭」にやってきた!!

nagasakitei001.jpg

 

nagasakitei002.jpg


この店に初めて来たのは20年以上前の事だが、店内の内装は昔から変わらず、昭和の時代にタイムスリップしたような気分になる!!

nagasakitei003.jpg


そして、店内の壁には大量の古い掛け時計が掛っているが、時計の針はどれも11時2分で止まっている・・・そう、長崎に原爆が落されたのが、1945年(昭和20年)8月9日午前11時2分である!

nagasakitei004.jpg


料理は長崎名物のちゃんぽんと皿うどんをメインに、とんこつラーメンもあり、経営するご年配の夫婦は長崎出身で、本場のちゃんぽんにこだわり、肉と野菜以外の素材は長崎からわざわざ仕入れているという・・・

さて、ちゃんぽん、皿うどん共に松・竹・梅の3種類に分けられていて、男性なら、松、女性なら竹、子供は梅というようにボリュームが異なるが、量はかなり多いので大食いでない男性なら竹でも十分であろう!・・・

nagasakitei005.jpg


そして、長崎出身の濃い容姿のおばちゃんが「洋こしょうをたっぷりかけてください」といいながら、相棒の注文した「竹のちゃんぽん」が登場する!!

ちゃんぽんのスープはコクのあるとんこつスープとあっさり鶏ガラのスープをブレンドしているようだ!・・・16種類のたっぷり野菜と魚介や肉などの素材はラードで炒められているので深みがある!!

nagasakitei006.jpg


さて、僕の注文した「松の皿うどん」が登場!・・・「皿に取り、ウスターソースをかけて食べてください!」と説明されるが、取り皿にとる度にソースをかけるのは面倒なので、店のおばちゃんに見つからないように大皿に直接、酢とソースをかける・・・なるほど!酢や醤油を直接かけると、せっかくのアツアツが冷めてしまうし、ソースが皿の下の方に溜まって最後のほうは味が濃くなってしまう・・・「言う事は聞いた方がよかった」と少し後悔する!!

松の量は迫力で、”帽子がトレードマーク”のちゃんぽんチェーン店の皿うどんと比べ、3倍くらいの量はあるであろうか!・・・パリパリの麺は、初めから揚げてある業務用とは異なり、店内で揚げているので香ばしくて、ウマい!!

nagasakitei007.jpg


ちゃんぽんといえば、埼玉県南部の和光市にある、ウマいちゃんぽん屋「九州屋」のファンだったが、最近は店のシャッターが閉まりっぱなしなので、非常に残念だが、閉店してしまったのであろうか?・・・だからなお更、長崎亭は埼玉県南部地区では、貴重なちゃんぽん屋なのである!

 

長崎郷土料理  長崎亭

●埼玉県志木市柏町4-5-20  
●048-473-7998

 


大きな地図で見る

 

長崎亭 (ながさきてい) (長崎ちゃんぽん / 志木)

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]
PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

生ずわい


エゾバフンウニ


噴火湾産 特選たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 マルえもん



____________________

東北

 

大間のまぐろ


三陸海宝漬(中村家)


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


天然三崎のまぐろ


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

ノワ・ド・ココ 国産牛のローストビーフ


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


元祖!辛子明太子
(味の明太子ふくや)


霜降り熊本飼育馬刺し


沖縄そば

____________________

 

自家製ユッケジャン


ポッサムキムチ

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


熟成牛プレミアムローストビーフ

____________________

 

USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)

____________________

 

フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


フォアグラ・ド・オァ


ブッシュドノエル

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!