板橋区板橋に本場ナポリのピッツェリア!!(ZU ZU/ズズ)

02/28/2015
 娘が教習所に入校手続きに付き合った後は2人でランチ!!
向かった先は東武東上線の東武練馬駅から近いピッツェリア! ZUZU(ズズ)
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西武線沿いにはいくつか思いつくピッツェリアはあれど、東上線でピッツェリアは初めて耳にする!!
しかも窯はガス式の窯ではなく、本格的で手間もコストもかかる薪窯を利用しているのはWEBの情報でチェック済!

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薪窯を完備する店ではランチではピッツァは提供しないという店が多いが、こちらはランチでもピッツァが頂けるとの事で期待が高まる!!
やっぱりナポリピッツァは薪の窯が命!

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さて、下調べによれば、ピッツァイオーロの店主の方はPIZZAの本場ナポリで修行したとの事!
本格的なナポリピッツァと南イタリア料理にこだわったピッツェリアのようです!
オープンしたのはおよそ半年前の2014年6月!

壁に描かれた手書きの可愛い女子受けしそうなイラストや文字と清潔感あるインテリア!

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ランチメニューは驚くほどコストパフォーマンスが高いのがメニューを見ての第一印象!!
そのお得なランチは AセットとBセットに分かれるピッツァのセット!
A SETは サラダ、ドリンク付で、9種類の中から選べるピッツァ Mサイズ(27㎝)¥900 Lサイズ(30㎝)
B SETは 前菜盛り合わせ、ドリンク、9種類の中から選べるピッツァ Mサイズ(27㎝)¥1,200 Lサイズ(30㎝)\1,300

AとBの違いはサラダか前菜盛り合わせかの違いでBセットを選択!
PIZZAは④ビアンカマルゲリータ と ⑦水牛モッツァレラのマルゲリータ!
サイズはナポリサチェックイズの30㎝を選択!!
どちらともマルゲリータのチューズとなってしまったがシェアして頂くのノープロブレム!!

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グランドメニューもチェックしてみるとPIZZAの種類は3ページにもわたり何と50種類以上で、正真正銘のPIZZERIA(ピッツェリア)!!(メニューはクリックで拡大します↓)

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まずはセットのドリンク!
のん兵衛だけど車で来たのでアルコールは我慢してジンジャーエール(辛口)・・・


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前菜、盛り合わせのAntipasto misto
300円の違いで前菜盛り合わせならBセットで正解!!

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前菜の盛り合わせは奥から時計まわりに、サラダゼッポリーネパプリカのマリネワカサギのエスカベッシュ(南蛮漬け)サラミ

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さて、タイミングを見計らうかのようにピッザが登場!
ビアンカマルゲリータ

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モッツァレラチーズ、フレッシュトマト、パルミジャーノ、バジル!
ビアンカと示すようにチーズの白が基調で、トマトソースを使わないから生地の味ちお食感がダイレクトに伝わるから誤魔化しがきかない!!

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水牛モッツァレラのマルゲリータ

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塩分がしっかりした生地は程よいライトさで、もっちり感と薪で焼いたこんがり感が両立る出来栄え!
水牛モッツァレラを使用した贅沢なマルゲリータ!

フレッシュなトマトの酸味と濃厚な香りで甘みのある水牛モッツァレラのバランスがマルゲリータの最高峰!

サイズはナポリサイズの30㎝を2枚頼んだのでずっしり胃袋にのしかかり満腹!!
まだ20歳の娘にが頼みの綱!!

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次回は飲んだくれ体制を整え電車できてゆっくりワインも楽しみもうと心に誓い店を後にする・・・
まさかこんなにレベルの高いピザが板橋で頂けるとは!!
しかもコストパフォーマンスも高く板橋価格!!
「いや~ウマいピッツァでした! ごちそうさまでした!!」

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ZUZU
(ズズ)
●東京都板橋区徳丸3-15-2
●03-3559-8388
11:30~15:00(L.O.14:30)
〈月~金〉
17:30~22:00(L.O.21:30)
〈土・日・祝日〉
17:00~22:00(L.O.21:30)
HP https://www.facebook.com/anticapizzeriadazuzu

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板橋区記憶を失ったパーティー!(ガレリア)

08/02/2014
 友人からの電話・・・昔の悪友の夫婦が横浜から急用でこちらの方に来ることになったので突然夜8時からパーティー!
集合したのは成増の創作イタリアン galleria(ガレリア)
過去の記事を見てみると7年前のランチで1度だけ訪問したことがある店!

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宴会やパーティーでは話に夢中になるので料理の写真を撮ることも、味のレポートもおろそかになってしまうのでブログ記事にしない・・・一応カメラを持って行っても店の内観・外観と初めの料理くらいで記事にはならない!!

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さて、8人で突然のパーティー!!
ワインに合う料理がテーブルに並ぶ・・・・

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この日は何本のワインが空いたのだろう???
このあたりまでの料理の記憶はあるが以降は覚えていない・・・

しかしカメラのには料理の画像がある!!
無意識のうちに写真を撮っているのはブロガー魂か!(笑)

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でもワイン飲みすぎて食べた記憶がない・・・・
楽しかった記憶はしっかりあるが、地獄のような二日酔いとなった・・・
飲みすぎには注意しましょう!


galleria(ガレリア)
●東京都板橋区成増1-29-15
●03-5968-6576
●11:00~14:30 17:00~24:00
●定休:第2火曜日


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板橋区焼肉屋のバーガー!(Hungry Heaven )

12/26/2012

ペコペコの腹をウマいハンバーガーで満たすため車で上板橋のハンバーガー屋へ!
レベルの高いハンバーガー屋は都心に集中しているのが実情だが板橋区を代表するのがHungry Heaven (ハングリーヘブン)!
最近は本場のアメリカンバーガーにこだわっていたので外資系チェーンばかりに頼っていたがジャパニーズスタイルのハンバーガーだって店によってはGOODだ!!
こちらの店は2Fにある焼肉屋のギュービックが業態を変えてオープンさせた焼肉屋経営のハンバーガー屋!
近年は目黒店もオープンしたが「やはり都心への進出か~・・・」
どうせならハンバーガー不毛の地である練馬区にオープンして欲しかったが・・・

さて、今回は2年半ぶりの訪問!
平日だというのに外には近所の大学生や外国人が待ちっていて人気は衰えていない様子!

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運良くそれほど待たずに案内されたが、入り口付近の2人のテーブルに椅子を追加してセッティングされて狭い・・・
ハンバーガーを食べるだけなので、狭いのは良いがドアの前なので扉が開くたびに冷たい冬の風が直撃するのでかなり寒い!
酒で体を温めたいのはやまやまだが、車なので我慢する・・・

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MENU

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ドリンクを先に頂き、ハンバーガーの登場を待つ!

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ハンバーガーはオーダーを受けてから調理するので時間を要する・・・
15分くらい待ってようやく小さなテーブルにハンバーガーが並ぶ!!

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Hungry Heaven Cheese (ハングリーヘブンチーズ)
ドリンクとフレンチフライ付き *注ランチサービス)850円

僕と娘は意見が一致し正統派でベーシックなこのチーズバーガーをチューズ!

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パティ、レタス、トマト、スライスオニオン(フレッシュ)、レリッシュ、マスタード、マヨネーズ、オリジナルハンバーガーソース、チーズ、バンズは地元の「鈴木ベーカリーさん」で特別注文品したものでカラメルを塗って焼き上げ、香ばしくバンズに深みを加えオリジナリティーを出している!!・・・さらに店内で焼きあげ香ばしいバンズ!

料理は皿でサーブするレストラン形式のハンバーガーだがバンズはオープンスタイルではなく蓋をした完成品の状態で登場!
直径は小さく高さでボリュームを出して安定感が無い背高のっぽのシルエットは日本式!
ファーストフードバーガーじゃないので包み紙に入ってないのは正しいサーブの姿だが、別に包み紙が用意される!
フォークとナイフは用意されない日本スタイルなのでかぶりつくしか食べる方法はないが僕は包み紙は使わない!

本場アメリカのパティと日本の違うところは脂身の配合の違い!
赤身を使ったミーとローフのようにパサっとしたのがアメリカ式だが、日本人の好む肉汁を出す演出はハンバーグ文化が栄えた日本式で日本人好み!
パティは炭で焼くChar-Broil(チャーブロイル)でなはなく鉄板で焼くのが残念だが肉と野菜のバランスの良さと最高のバンズが相変わらすウマい!

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Avocado Burger(アボカドバーガー)
ドリンクとフレンチフライ付き *注ランチサービス) 900円

ハンバーガーは立派でウマいが、付け合わせのフレンチフライは冷凍の業務用で普通・・・
ファストフード用のケチャップのパックは安っぽいのでテーブルケチャップにしたほうが良いのでは!!


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妻はメキシコ人ではないがどこのバーガー屋でもアボカド!
具材はパティ、レタス、トマト、スライスオニオン、マスタード、マオネーズ、アボカド、タルタルソース or マスタードソース
妻はタルタルソースでオーダーする!
その他の味付は排除され、野菜のフレッシュな素材とジューシーなパティのバランスが良い!

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日本式のハンバーガー中ではバンズの個性も主張しなかなかウマい!
前回食べたチリバーガーもウマかったので次回のお楽しみにしよう!!

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Hungry Heaven 上板橋店 (ハングリーヘブン)
●東京都板橋区上板橋3-5-1 1F
●03-3937-8929
平日/11:30~14:45 (LO)、17:00~翌 01:30 (LO)
土日祝日/11:30~翌 01:30 (LO)
●定休日:無休


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板橋区ブラジル料理 ゴチになります!(COPA)

10/28/2012
仕事と関係する「国の料理を味わうというコンセプトの飲み会!
前回は池袋のトルコ料理だったが、今回はブラジル!
前回からメンバーが一人減り5人での飲み会となり、雨振る成増の住宅街の中・・・
ブラジリアンレストラン COPA コパヘ!
以前は川越街道沿いに店を構えていたが、住宅街へと移転したようだが怪しい雰囲気が漂う!

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店内は広くソファー席がメインで元々はクラブ系の店だったような雰囲気!?

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さて、幹事が予約したのは2時間食べ放題料理+飲み放題というパーティープランで4000円!
料理はブラジル料理の代表であるシュラスコが食べ放題で、サラダバー付き(カレー、スープなどもある)!
このメンバーでの宴会はまず「アミダくじ」で始まり、勝者1名が敗者全員からご馳走してもらえるというゲーム!!
さて、今回の勝者は僕!!・・・・ごちになりま~す(成増)とテンションが急上昇!
料理の説明を受けてサラダバーへ向かう!

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肉をたくさん食べるためにとったサラダ類は控えめに・・・・もちろんあとでいくらでもお代りはできる!

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Sim Obrigado!!(いただきます!)のカードを表示しシュラスコのスタート!

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肉の種類にもよるが、モーリョビナグレッチ(ビネガーソース)という酸味のあるソースを肉に付けて食べるのがブラジル流らしい!

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ブラジルには2度も出張に行った事があるという後輩からブラジルの話を聞きながらブラジル料理を味わえば現地で食べてるような気分になれそうだ!
まずはビールで乾杯した後、肉三昧に備えて赤ワインにスイッチ!

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シュラスコは牛肉、鶏肉、豚肉の3種で各部位が楽しめる!
牛肉は、Capa de File(肩ロース)、File(フィレ)、Picarha(イチボ)、Alcatra(トップサーロイン)の4種
鶏肉は、Frango(もも肉)、Coraco(ハツ)の2種
豚肉は、Calabreza(ソーセージ)、Costela de Porco(豚バラ)の2種

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基本的なシステムは「ごちそうさま」のレッドカードを提示するまで各肉が運ばれテーブルでカットされる!

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肉の部位に指定は出来ないが、一通り(8種類)の肉が一巡したら好きな肉をリクエスト出来る!
肉の合間にサラダバーも食べるが基本は肉三昧なので一巡でギブアップ!
ストップの合図!Nao Obrigado!!(ごちそうさま)を提示すれば肉は終了!

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デザートの焼パイナップルのAbacaxi(アバカシ)で料理がすべて終了する!

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飲み放題プランなので後はドリンクのラストオーダーまで飲んだくれる!!
2時間の宴会も終了・・・しばらく肉料理は避けてベジタリアンになります!

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ブラジリアンレストラン COPA コパ
●東京都練馬区旭町3-26-4 2F
●03-5383-8683 
●11:30~14:30(L.O.13:30)(ランチ月曜休み) 17:00~23:00(L.O.22:00)

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板橋区娘のタイ料理デビュー!(セーンタイ)

10/06/2012
 若い20代の若い頃はタイ料理やベトナム料理などの東南アジア料理店には良く行った!
しかし実際にタイに行って食べた本場のタイ料理には撃沈・・・それ以降タイ料理に対して苦手意識が強くなった!
自分から進んでタイ料理を選ばないので家族と一緒にタイ料理店に行く事はないから娘はタイ料理を食べたことが無い!!
妻はかなり苦手な分野だが「タイ料理を食べてみタ~イ!」という娘の希望を尊重し、18年で人生初のタイ料理を食べに行く事となった!
向かった先は成増のSANG THAI(セーンタイ)
半年ほど前に仕事の仲間と飲み会で利用して好印象だった店!

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僕はタイのボトルビールChangで喉を潤す!

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トムヤムヌードル(ビーフン)
濃厚でウマかったトムヤムクンだが、麺好きの娘の希望でヌードル入りに!
麺の種類は選べるのでヘルシーにビーフンにする!
トムヤムクンよりはさっぱりとしたスープで酢と辛さのバランスが良い!

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プーパッポンカリー(ソフトシェルクラブの玉子カレー炒め)
脱皮したばかりの殻が柔らかいソフトシェルクラブを玉子とカレーで炒めたタイ王国の定番料理!

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カオ・パッ・キーマオ(激辛炒飯)
辛いのが食べたいと言う娘の希望で「辛さを強くして」とカスタムオーダー!
口に入れた時には辛さはそれほどではないが後からじんわりと辛さが襲って来て額に汗が流れ落ちる!

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カオ・バット・メット・マムアン(鶏肉とカシューナッツ炒め)
タイ料理は中華料理の影響が強いが、辛さが強いのはタイ風!

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焼きビーフン(太麺)
タイの屋台の定番ですね!

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トード・マン・クン(海老のすり身揚げ)
海老をたっぷり贅沢にすり身にして揚げた料理で香ばしさと香りが海老好きにはたまらない!
酒のつまみにピッタリ!

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タピオカ
デザートは娘の好物のタピオカで大満足!!
娘にとってのタイ料理のデビューは好印象だったようである!

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SANG THAI(セーンタイ)
●東京都板橋区成増2-15-10 2F
●03-6909-9702 
11:00~15:00(LO14:00PM) 
17:00~24:00(LO23:00PM)
http://locoplace.jp/t000175374/


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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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