Gardena, CAスンドゥブ専門店!(TOFU VILLAGE)

02/07/2012
米が食べたい気分という事でスンドゥブ食べにWestern Aveを北上し、Gardena(カーデナ)へ!
Gardenaの地域はコリアンの店が多いが昔よりも増殖し続けているように思える!
僕が渡米した90年代前半の頃、ここは確かKYOTO PLAZA(京都プラザ)という日系のモールだった・・・
今では完全にハングル文字に変わりコリアンモールと化してしまった・・・

さて、入店したのは2回目の訪問となるスンドゥブ専門店のTOFU VILLAGE(トーフ・ヴィレッジ)!
直訳すれば”豆腐村”というベタなネーミングだ!

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スンドゥブは安くて体に良いという事でアメリカ西海岸を代表する人気料理といっても過言ではない!

もちろんスンドゥブ韓国料理ですが、専門店の発信地は1996年のLos Angeles!
ちなみに。初めて登場したスンドゥブ専門店はコリアンタウンの BCD TOFU HOUDE
BCDは日本の日本の新大久保にも進出したが閉店して撤退した!

LAで1996年にスンドゥブ専門店が登場して以来、在米韓国人達が新たにスンドゥブムーブメントを巻き起こした!


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さて、客層は韓国人がほとんどのようだが、隣の席からは日本語も聞こえてくる店内!

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まずは韓国ビールのOB!

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スンドゥブ専門店と言っても他の韓国料理もレパートリーも豊富!
店のおばちゃんが「チヂミはどう?」とか「カルビはどう?」とかすすめてくれるが、たっぷりの突き出しだけでも腹が一杯になるくらい出てくるので誘惑にはのらない!!
まず登場する突き出し(副菜)お決まりの揚げた魚から登場!
この魚は温かくないので揚げて時間が経っていて正直ウマくない・・・

さらに突き出しが8種類登場!
特に自家製であろうキムチがなかなかウマい!!
突き出しは無くなったらお代わり出来るので遠慮なくガンガン箸がすすむ!

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三人三様でそれぞれ違うスンドゥブをオーダー!
シーフード類、肉類、両方入ったミックスなど種類が豊富で辛さもMild, Medium,Hot, Very Hotなど好みに応じてくれる!
スンドゥブは漢字では純豆腐だが、英語では何故か「SOON TOFU(スーントーフ)」と呼ぶ!!
そもそもスンドゥブとは韓国の柔らかい水豆腐の名称で、水分を絞った日本の豆腐とは異なる!
完全な豆腐になるまでもうすぐだからSOON TOFUなのかな~???(不明)

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スンドゥブに付くライスは韓国石器(石鍋)で登場するが茶碗が用意され、移してくれる・・・
ちなみに米は古代米の黒米を使っているから紫色!

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石鍋でおこげの出来た米には勝手にお茶(コーン茶)を入れてくれるので自動的にお茶漬けとなる!
しかし具が無いから薄味で物足りないので僕はいつもキムチを投入する・・・

そういえば、韓国人の知り合いにライスに味噌汁をかける「猫マンマ」には驚いたという話を聞いたが、似てるようで風習が異なるようだ!

日本人はライスにスープをかける風習があるが、韓国ではスープにライスを入れるのが常識だという!
なのでスンドゥブにライスを入れて(又はつけて)食べるのが常識!
他の国でも同様!・・・インドのカレーもナンではなくて、南インドではライスで食べるのが主流だが、ライスにカレーをかけるのでではなく、ライスをカレーに付ける!

混ぜてしまえば同じだと思うが、こういうクロスカルチャーが面白い!!
でもこれ・・・ご飯にお茶かけてるけどお茶は例外って事!?

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TOFU VILLAGE
●15128 S Western Ave, Gardena, CA 90247
●(310) 527-3737
Mon-Sat: 10:00-22:00
Sun:     12:00-21:00



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Gardena, CAUM'sから改名!(King Tofu House)

05/23/2009

スンドゥブ(純豆腐/Soon Tofu)が食べたくなりGardena(ガーデナ)へ!

在米コーリアンの飲食店が2006年に世界初としてLAで韓国料理の「スンドゥブ(豆腐チゲ)」の専門店としてBCD TOFU HOUSEがオープンして以来ブームを呼んだ!・・・ブームに便乗し次々に現れる数々のスンドゥブを専門店!・・・韓国の伝統料理だが、ここまでくるとLAの名物料理といっても過言ではない!! 

スンドゥブ専門店は数多く、いろんな人が「あっちウマい!」「こっちがウマい」と論議を呼びますが好みは人それぞれ・・・今のところ僕の好みはガーデナのArtesia Blvd,沿いのモール内にある店に落ち着いた!

 

さて、3年ぶりにUM’s Tofuに到着したはずだが「あれ??違うネーミングが・・・」つぶれてしまったかと思いき電話番号は同じ・・・どうやら名前を変えただけでオーナーは同じようだ!

 

という訳で、King Tofu Houseと改名されたスンドゥブ店でランチ!!

 

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 (メニューは拡大してご覧ください)↓

 

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 先ずは韓国特有の突き出しの数々がテーブルに並ぶ!・・・もちろんお代わりは自由!!

 

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 ご飯は石鍋、スンドゥブは土鍋(トゥッペギ)に入って登場!・・・ライスは米粒が立って艶やか!・・・おこげの出来具合も絶妙!!

 

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スンドゥブの 辛さは5段階の辛さから選べる!・・・僕は「スパイシー」の4を選択・・・

辛いのを好みだが、ここは辛いだけではなくてスープの深みがGOO!!・・・ウマいキムチをで投入しさらにウマ味を加える!!

 

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King Tofu House (旧 UM’s Tofu)

1425 W Artesia Blvd, #17, Gardena, CA 90248

●(310) 324-1155

 


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Gardena, CA魂のコリアンBBQ(Hwang's Restaurant)

12/14/2006

焼肉を食べたくなったら、前に記事にした、お気に入りの安くてウマイ!石山亭(Suk San)に行く事が多い・・・しかし同じ店ばかり行っても進歩がない・・・という訳で開拓してみようと思い、Torrance(トーランス)からGardena(ガーデナ)方面にWestern Ave.(ウエスタン・アヴェニュー)北上・・・Redondo Beach Blvd.(レドンドビーチ・ブルバード)にある日本人モールの東西プラザ越えると直ぐ右手!目的の韓国人モールに到着だ!!

ここはその昔、日本人のモールで”KYOTO PLAZA(京都プラザ)”という名称のモール・・・今ではすっかり韓国系の店舗が並ぶコリアンモールである・・・

このモールには前に記事にした事がるTofu Village(トーフ・ビレッジ)があるが、その並びに凄く気になる焼肉店(コリアンBBQ)があるのだ・・木製の重厚な扉と派手な焼肉メニューの看板が目をひくお店である・・・

Hwang's Restaurant (ホワング・レストラン)!!よしここに決めた・・・ディープな雰囲気も実に良い!! 初めての店はまず店のお勧めメニューを試すというのが僕のやり方!!
どうやらカルビが売りの店のようだ!!いくつか店の人気メニューやお勧めを用意してもらう・・・

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やはりこの店も日本式の自分で焼く焼肉ではなく、韓国式の店員さんがじゃんじゃん焼いてくれる方式のようだ!! いつもなら、焼肉は自分のペースでゆっくり食べたいから”自分で焼きたい”と思うのだが、この店の初めて食べる料理はやり方が分からないので、この日ばかりは、あり難く感じる・・・

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正式なメニューの名前はわからないがマッシュルームがたっぷり入ったすき焼き風の料理が実にウマイ!! 「なかなか良い店をみつけたぞ!!」客層も韓国人ばかりで、実にディープさが感じられる・・・

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どの料理もウマイし突き出しもなかなかいける・・・料金は石山亭と比べるとやはり高めであったが、同じ料理を注文したわけでは無いし、食べる量やお酒の量で価格が左右されるから比較は難しい・・・印象ではこちらのほうが石山亭よりディープな韓国料理を楽しめるような気がするが、
石山亭の安心できる味と価格は外せないので浮気する気にはならないけれど使い分け出来そうである!!

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さて、この店、記事にしようとしたが実はこの時、店名を覚えていなかった・・・
写真に記される割り箸の袋に書かれたハングル文字の店名を証拠にPCの翻訳機能と住所から遂に店名を割り出したのだ!! 

「これなら刑事になれるかも知れない・・・」と思ってしまう(自画自賛)

初めて入店したディープな”魂のコリアンBBQ”は僕のお気に入りのレパートリーに追加されたのであった!!

 

Hwang's Restaurant
●15134 S. Western Ave. Gardena, CA. 

●(310)327-7070

 


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Gardena, CA魂のKOREAN BBQ(石山亭)閉店!

11/24/2006

Closed (この店は閉店しました)

サウスベイのTorrance(トーランス)は日本人や日系人、中国系、韓国系などのアジア系の比率が高く、それらのレストランが多く存在する!・・・韓国料理と言えば焼肉と思ってしまうのは安易ではあるが、この日は韓国焼肉の気分である
昼間っから焼肉の事を考えているともう頭の中は完全にカルビやタン塩に占領されてしまい夜が待ち遠しくてしかたがなくなる・・・

さて、ようやく仕事が終わり一目散にKOREAN BBQの石山亭へと向かうのだ!!トーレンスではここ(石山亭)は僕の”お気に入りの店”で値段と味のバランスが良い!!
僕の言う”お気に入りの店”の定義は、安くても不味くてはダメだし、高くて美味いのは当たり前、価格に対して味が上回る店という事なのだ!!
だから、必ずしもこの店がこの地で1番美味いというわけでは無く、高級でもっと上級な肉を出す店はあるが、値段はそれなりだ・・・ここ石山亭は焼肉のボリューム(日本の平均的1人前の2倍以上?)はあってなかなか良い肉を使っていて、しかも値段が安いから満足できる・・・そんな店なのです!
まずは、韓国ビール(OB)で乾杯したらテーブル一杯に突き出しが登場する・・・お代わり出来る突き出しは、無料というより焼肉や鍋などの料理の値段に含まれているという考え方なので、人数分以上の焼肉のオーダーだ必要となり、空腹での来店が絶対条件である・・・

だから、お酒やサイドオーダーだけでは、この突き出しは出てこないのだ!
すなわち、ビールとご飯だけ注文して、大量の突き出しをおかずに出来るのか?という以前に僕が考えた事のある”浅さかな疑問”はNGである!!

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この日の焼肉は、あまりディープな料理を頼まずにタン塩、骨付きカルビ、ハラミ、ブルコギなどの無難なセレクトにした・・・
タン塩は、ごま油と塩で頂くスタイルで実に美味い・・・絶対に外せないのが、ユッケジャンスープで檄辛の中にコクと旨みの詰まった逸品である!
それから、ツマミに頼んだユッケはツマミというよりメイン料理で山盛りなので、なかなか減らないのである・・・

焼肉は店のおばさんがドンドン炒め物のように勝手に焼いてくれるのが韓国流なのは分かるが、箸を休める余裕が無く、焦げないように必死に食らいつかなくてはならないのが少々ツライが、日本に住んでた事のある店員の韓国人おばさんは日本語がベラベラで日本の話に花が咲いて心地よい!!

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日本式の焼肉はどうしても肉ばっかりのオーダーに片寄ってしまいがちであるが、大量な野菜やたくさんの韓国料理の突き出しが付いてくる韓国流は栄養バランスが考えられていて、合理的なのです。

この日も食べすぎてしまった・・・帰りにスーパーに寄るが、体と洋服にしみついた焼肉臭はまわりの人達に、きっと迷惑であったであろう!!

今日もスタミナ抜群の魂のKOREAN BBQを食べて身も軽やか!、気分も爽快だ!!

 

Suk San Restaurant (石山亭)

●18040 S. Western Avenue Gardena, CA  

●(310)323-5530


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Gardena, CA魂の牛丼をL.A.で!!(YOSHINOYA)

11/23/2006

吉野家USAは1979年にLos Angeles1号店をオープンさせた!!今ではカリフォルニアを中心に広がるが・・・つぃに、ニューヨークにも数年前に進出したらしい

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吉野家といえば、今から10年ほど前に野茂選手のドジャース入団、多くの日本人がドジャース・スタジアムに押し寄せるようになった事に便乗して、吉野家ドジャース・スタジアム店がオープンしたのが印象的である・・・実は僕は野球に全く興味が無いが、知り合いにチケットをもらったので野茂選手の”応援”に行く事となったのです・・

友人に名物のドジャードックという巨大なホットドックを食べるようにすすめられていたので食べてみるが、思ったほど大きくないのだ・・・あれ?

よーく話を聞くとこの友人、「コドモノトキニ タベタ ”ドジャースドック” コンナニBIGダゼ」と手を広げて説明してくれるが、体の小さかった幼少の頃には巨大に見えたのであろう!!「サイズダウン?」と首をかしげるが・・・おそらく、そうではないだろう!

さて、ゲームが始まってしまった、この日(10年前)はドジャース対アナハイム・エンジェルスの地元対決で、先発投手は今夜の主役の野茂選手・・・でも腹が減っては応援も出来ない・・・当時20代の僕にそれだけ(ドジャースドッグ)ではお腹が満たされるはずは無く、売店へと向かう・・・なんと長蛇の列が・・・そう!!吉野家ドジャース・スタジアム店がオープンしたのである!!

オーダーが追いつかず、僕が牛丼を手にした時には”4回裏”・・・スタンド席に戻った時にはすでに野茂選手の姿はなく、降板していた・・・いったい僕は何をしに来たんだろう?まーいっか!

実は僕にとってのメインイベントは、アメリカの野球観戦で必ず皆で歌う”野球の歌”の特訓を受けてきたのだ!!「コノ、Songガ ウタエナケレバ、Base BallハEnjoy デキナイゼBABY!」と言われ、僕にとってどうでもいい事であったが、(例のドジャースドッグをすすめられた友人)に「NO!!」と叱られながら、強制的に特訓を受けてきたのだ(しかも仕事中に・・・)!!

そして成果発揮の時が来た!! Take me out to the Ball Game・・・ ♪

”野球の歌”は最後まで完璧に歌え、(嬉しい!)歌の後もさらにスタンドは皆盛り上がる・・エンターテイメントの国は野球ファンでなくても楽しませてくれるのだ!なるほど・・・

さて、長々と昔話をしてしまったが、ガーデナにあるYOSHINOYAにやって来る!!

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注文した、ビーフボウル(普通盛)とクラムチャウダーは、僕の定番の組み合わせだ!!

MISO SOUP(味噌汁)は魚の出しを控えたアメリカ人向けだから僕の好みではないという理由もあるが・・・この牛丼とクラムチャウダーなかなかのマッチングで食べているうちに口の中がビーフシチューの味のようになってくる・・・これはアメリカでしか味わえない組み合わせだ!

アメリカでの牛丼はファーストフード・・・容器は使い捨てのプラスティック製で丼の形をしているが、大盛りのビーフボウルは四角い形をしていていて、大型の「ぺヤングソース焼きそば」のようである!

その昔、こちらのガーデナ店は、日本人か多いせいであろうか生玉子もメニューにあったが、生玉子に含まれるサルモネラ菌が話題になった影響からか?、今日のアメリカの吉野家に生卵の姿は無い・・・「玉子を入れない牛丼なんて・・・」という方は持ち帰って家で玉子をいれましょう・・・

日本の吉野家は狂牛病の影響で今尚、限定数での期間限定販売ですが、アメリカから”逆輸入”される牛丼の来日はいつになるのであろうか?

日本で食べれない吉野家の牛丼がアメリカではいつでもたべられる・・・アメリカで製造されていて、日本で逆輸入???・・何だか不思議な感じもする

1899年日本橋で生まれた吉野家の魂の牛丼は今、アメリカで健在なのである・・・

 

YOSHINOYA

HP: http://www.yoshinoyausa.com/

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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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