武蔵野ビール工場の半世紀の結晶!(TOKYO CRAFT)

05/17/2017
ビールの本場アメリカでは空前のCraft Beer(クラフトビール)ブーム!
日本ではアサヒ、キリン、サッポロ、サントリー大手が4社がビール業界を独占し、酒税法の法律で年間の最低製造量が200kl以上の製造が義務付けられていましたが、1994年(平成6年)4月には酒税法が改正され年間の最低製造量の基準が60klになったことで中小のブルワリーのチャンスが到来した!
そしてあちらこちらで目面しく個性的なビールに出会えるようになった事はビール好きには嬉しい!!

さて、見慣れないビールでを見つけ手にしたのがTOKYO CRAFT(トーキョークラフト)というビール!
ブルーのパッケージには東京都心のビル群のシルエット・・・製造元は 「東京・武蔵野ブルワリー」・・・しかし「東京の地で、半世紀・・・」ってなぜ?と思ったらサントリーの事だった!

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中央高速道路から見える武蔵野ビール工場はユーミン(荒井由実)の「中央フリーウェイ」の歌詞に出てくるビール工場♪

武蔵野ビールについて調べてみると、創業者の名は鳥井信治郎氏で、鳥井商店として1899年に創業し、1907年に「赤玉ポートワイン」を販売!
1929年(昭和4年)に当時に「赤玉ポートワイン」の太陽=SUN + 創業者 鳥井(トリイ)をミックスして国最初の本格ウイスキー「サントリーウイスキー白札」を発売!
「サントリー」の商品名が後にこの会社名の語源となった!

1963年(昭和38年)3月に、ビール発売・・・これを期に商品名は会社名サントリーになった!
つまり1963年(昭和38年)に武蔵野ビール工場でサントリービールを製造し、大手3社に加えてビール市場に名乗り出た!

武蔵野ビール工場はビール会へ進出したサントリーの起点という訳だ!
そして半世紀を経てサントリーの原点に返り発売したのがこのビール TOKYO CRAFT(トーキョークラフト)と言えるでしょう!

さて、仕事を早く終えて帰宅した日はいつもと気分を変えてウマそうなビールで至福の時間!

サントリー天然水のビール工場 東京・武蔵野ブルワリーだけでで製造される TOKYO CRAFT
ラガービールと比べ濃い目の色でビールのスタイルは上面発酵酵母で醸造したエールビール!
ゆっくりグラスに注ぐと豊かな香りが鼻の中に飛び込んで来る・・・
のど越しを楽しむドライなラガービールと違いキンキンに冷やすのはNG!
香りを楽しむアメリカンスタイルのペールエールはあまり冷やさず13℃くらいで赤ワインのように香りを楽しみながらいただく・・・
北米産のホップを使用した正統派の印象ながら本場のクラフトビールのように個性を主張しすぎず幅広い客に合うように仕上げられてる印象でさすが大手のサントリー!
柑橘系の香りが鼻を抜けそして後からしっかりと苦味も残る日本の大手のエールビール!!

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個人的には缶のパッケージのインパクトが欲しいところです・・・




TOKYO CRAFTトーキョークラフト
内容量:350ml(缶)
製造販売:サントリー
アルコール度数:5度
HP http://www.suntory.co.jp/beer/tokyocraft/
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横浜/中区北京ダック専門店のコース料理!(北京火考鴨店 ペキンカォヤーテン)

05/13/2017
横浜中華街へ!

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目的の店を目指し市場通りへ入る!

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テレビ番組で紹介されていた横浜中華街にある北京ダック専門店  北京火考鴨店(ペキンカォヤテン)  へ!
ホームページをみると銀座 原宿にも同名の系列店があるようです!

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店の前のガラス張りの中には裸で吊るされた北京ダックちゃん達の姿!

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入口を入るとガラス張りの厨房で北京ダックを薪窯で焼く様子が見られる!

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前日に予約完了での訪問!

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GROUPON(グルーポン)で購入した59%OFFのバウチャーを握りしめ、12品のコース料理にワンドリンク付いたコース料理を贅沢にランチで頂く作戦!

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まずは生ビールで喉を潤す・・・生ビールもコースに入っているのは嬉しい!

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そして料理は 前菜三種の盛り合わせ からスタート!
叉焼・蒸鶏、クラゲの和え物の中華の定番の前菜三種!

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ふかひれ入りのスープは程よい塩加減で上品な椎茸の風味!

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アワビのXOジャン炒めは 柔らかく仕上げたアワビにXOジャンのコクと辛みとウマさが光る!
アスパラガスがアクセント!

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そして店の真骨頂で看板の北京ダックはお代わり自由の食べ放題!
職人さんが目の前で切り分けてくれるサービス!

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北京ダックは香ばしい皮の部分だけを食べるというのが日本人の知識ですが、この店によれば北京ダックは、皮だけでなく肉も一緒に巻いて食べるとのが本場北京での食べ方とのこと!

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小麦で作った薄皮のカオヤーピンにネギとキュウリの千切りを乗せ、甜麺醤(テンメンジャン)ベースの甘口の味噌のソースをつけて巻いて食べて頂く!
今までは皮でしか食べたことのない北京ダックもジューシーな食感と共にあっさりと頂ける!
北京ダックは食べ放題というコースだけれど、調子にのると残り8種の料理が食べられなくなってしまうので程々にしておこう!

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小龍包は皮が厚い北京式だったので、薄皮の台湾式小籠包が好きな僕には好みではなかった・・・
肉シューマイはプリプリでに肉肉しくて普通にウマい!
海老入り蒸し餃子も風味が良し!

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豆苗炒め は絶妙な塩加減で上品な仕上がり!

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海老のマヨネーズ和えは表面をクリスピーな衣でコーティングし、ぷりぷりでジューシーな海老の食感をキープ!
甘めのマヨネーズで和えれば老若男女日本人好みの中華!

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牛肉の黒胡椒炒めの牛肉は柔らかな肉質で黒コショウが利いて米が欲しくなる逸品!

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そして塩加減が絶妙な五目炒飯は食べ放題というけれどこれだけ食べればギグアップ・・・

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デザート2品はホールの冷蔵庫の中の豊富な種類の中から好きなものを2品選べるというセルフシステム!!

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甘いものが苦手な僕はマンゴープリン1品だけ頂いた・・・不思議とこれは食べれるんだよな!

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昼から超満腹で充実したランチでした!!
北京ダックが食べたくなったらまた来ます!

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北京火考鴨店(ペキンカォヤテン)
●横浜市中区山下町191-10
●045-305-6677
●11:00~23:00
HP http://pekingduck09.com/

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菓子/つまみウマい!ピスタチオ (TRADER JOE'S/トレーダージョーズ)

05/11/2017
ウマいアメリカ土産を紹介する新コーナー!

アメリカ土産の店の定番の一つとして人気なのがカリフォルニア発祥のグルメ食品店TRADER JOE'S(トレーダージョーズ)
日本人にも大人気で略して「トレジョ」何て呼ばれてますが、店名のTrader(貿易)が示すように輸入のワインや食品を多く取り扱っていて日本の紀ノ国屋のような存在でした!
現在ではオリジナル商品も増えてきて土産物探しにも最適で日本人に大人気ですね!
カラフルなエコバッグやトートバッグは安くて土産としても大人気でテレビ番組でもよく紹介されるようになりました!

ただし、トレーダージョーズの商品を買うには一つ注意点
Trader(貿易)が示すように輸入品も多いんです!!

TRADER JOE'Sのロゴ入りオリジナルは安心ですがオリジナルでないチョコレートなどは輸入品も多数!!
例えば、FERRERO ROCHER (フェレロ ロシェ)はイタリア製



TOBLERONE(トブラローネ)はスイス製です!



アメリカ土産でヨーロッパの商品を買ってしまっては本末転倒ですね!!
オリジナル以外の商品を買うときにはパッケージの原産地を確認しましょう!

さて、今回紹介するのはTRADER JOE'Sオリジナルのロゴの入ったナッツ類!!
トレーダージョーズのナッツの種類は大変豊富で人気すが、カリフォルニア産Walnuts(クルミ)やアーモンドは日本で格安で買えるのであえてトレジョでは買いません!




そこでおすすめなのがPISTACHIOSピスタチオ
アメリカ原産のピスタチオは日本ではまだまだ知名度が低く高価ですが、やはりアメリカでは格安なのでお得感があります!!

TRADER JOE'Sのオリジナルのピスタチオでもいくつか種類があるのでご注意を!
生のLAW(ロウ)、ローストして香ばしく仕上げたRoasted(ローステッド)、また塩分無しのNo salt(ノーソルト)、塩分控えめのLess Salt(レスソルト)など・・・
好みは人それぞれだと思いますが僕のおすすめピスタチオはRoasted&Salted(ローステッド&ソルテッド)がおすすめ!
普通の Saltedだと塩分が結構強いので日本人にはLess Salted(レスルテッド)が丁度いいと思います!
また、料理やスイーツに使うならLAWやNo saltを選ぶと良いでしょうね!

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また、かつてはアメリカ土産の定番だったビーフジャーキーですが、BSE(狂牛病)問題からの発端により土産や個人消費として日本への持ち込みは現在でも禁止されたままです!!
また、免税店で購入したとしても持ち込めませんので日本に着く前に食べてしまいましょう!
http://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/product/pdf/usbeef.pdf
アメリカのビーフジャージーを日本に持ち込むと密輸になり、高額の罰金、または懲役の重罪!
大概は没収されるだけだと思いますけど大きなリスク背負うほどの事ではありませんね・・・


TRADER JOE'S
HP http://www.traderjoes.com/




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練馬/大泉学園コクとウマみのユッケジャン!(故郷/ゴウヒャン)

05/09/2017
かつては「としまや」という長くからあった洋食屋の跡地に2015年にご近所にオープンした韓国家庭料理の 故郷(ゴウヒャン)
前回は娘と2人でランチに来たけれど今回は妻と2人でランチの訪問!

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ログハウスのようなウッディ―な店内は清潔感もあり、店の韓国人の方も愛想よく印象が良かった店なので再訪問!

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曜日で設定された日替わりランチはお得な価格設定!

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とは言え、その日の気分では無かったのでスタンダードなランチメニューから2品をオーダーしてシェアしていただく作戦!

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1品は前回もオーダーしたスンドゥブ(純豆腐)!
おかずの小皿が4品付いて850円なのでコストパフォーマンスは良い!
韓国の土鍋(トッペギ)に生卵が投入されてグツグツと登場する

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あさりと肉で出した出汁はスタンダードにウマいけれど、個人的には白菜のキムチを入れて食べるのが好きがけれど、今回の突き出しにキムチはなかったのが少し残念なところ!
生たまごをかき混ぜながらご飯を加えたて頂く・・・

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そしてもう1品がユッケジャンで880円!
ユッケジャンは ライス・ラーメン・うどんの3種類から選べライスを選択!

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真っ赤なスープの中にはたっぷりの種類の野菜と具材、そしてコクのあるスープでライスも進む!
今回の収穫はウマい ユッケジャンスープ!!

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次回こそディナーで訪問してみたい!

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故郷 ゴウヒャン
●東京都練馬区大泉学園町7-19-5
●03-5935-9968
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~22:30(L.O.22:00)

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武蔵野市/吉祥寺真骨頂のウマい伊万里牛!(吉祥寺 三うら)

05/07/2017
90年代のアメリカ駐在時にお世話になったスキッピーさんが再びアメリカに渡ることになったのでお互いの家族が集まり壮行会!
店選びは任されたので行ってみたかった 吉祥寺みうら

場所は丸井の脇の井之頭公園に続く「七井橋通り」を進み、井之頭公園手前を左に入ったピッツェリアGGの入った建物の2Fに構えるひっそりとした佇まい!

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店に入るとカウンター席、奥にはテーブル席、そして個室と半個室があり全33席のこじんまりとした空間でオープンしたのは2016年3月!

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「三うら」という店名は大将の名前?と思いきやホームページを見ると大将の名は「高木さん」・・・という事は僕の故郷三浦半島の「みうら」??
などといろいろ考えながらまずはプレミアムモルツで喉を潤す!

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驚いたのはお通し!
大抵お通しは金を払う気がしないもの多いけれどなんとも豪華でまるで1品料理!!(写真は3人分のお通し)

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刺身の盛り合わせも豪華絢爛でサービスもしてくれているようだ!

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伊万里牛 牛スジ豆腐 は絶品の酒のアテ!

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娘の好物の 大和芋の磯辺揚げ

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叩ききゅうりはシンプルながらニンニクを利かせた逸品!

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野菜の彩どりが嬉しい 茄子の田舎揚げ!

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和食の基本、だし巻たまごも出汁がきいてウマかったな~!

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出汁が上品なお茶漬けは海苔がたっぷりでウマい!!

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そして吉祥寺 三うらの真骨頂と言えるのがこだわりぬいた佐賀牛とも呼ばれる黒毛和牛のブランド牛「伊万里牛」の リブロースステーキ!!

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口の中に流れ出る甘い肉汁・・・そして適度な歯ごたえと柔らかな肉質がたまらない!!
サイドに添えられたガーリックライスもウマウマ!!

ランチもやっているので今度は昼にも伺ってみたい・・・

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今宵は飲み過ぎたので千鳥足で吉祥寺駅へ・・・そして「お気をつけて行ってらっしゃい!」


吉祥寺 三うら
●東京都武蔵野市吉祥寺南町1-17-1 プレジール 2F
●0422-24-8858
HP http://www.kichijoji-miura.jp/top.html


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PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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