練馬/石神井公園ランチでも薪窯ピッツァが頂ける!

09/30/2018
平日のランチで向かったのはPIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO(ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ)
前回訪問したのは娘と2人で2年前・・・今回は妻と2人で訪問!

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人気店なので、念のため訪問前に電話して席を確保した!

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さて、ランチタイムはソフトドリンク付きで、ビーラ(ビール)もプラス300円で普通サイズのビールが頂けるのが嬉しい!
ちなみにビーラはHEATLAND(ハートランド)とりあえずビーラで「チンチン」!

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コチラはピッツェリアなのでもちろん看板の料理はピッツァ!
高温の薪窯で短時間で焼き上げるナポリのピッツァが真骨頂でピッツァの本場イタリア・ナポリで入賞経験のあるピッツァイオーロ(ピザ職人)が作るピッツァが頂ける!

いろいろな料理が頂けるコースのメニューも魅力的だけど、甘いものは食べないのでドルチェはいらない・・・ドルチェの代わりに別の料理に出来れば良いけどそんな我がままは通用しない・・・
という事で前回同様に単品のピッツァとパスタをシェアして頂く作戦に!!

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ピッツァは6種類あり、前回はその大会で1位に輝いたという水牛モッツァレラと甘いトマトを使ったマルゲリータを頂きましたが、今回は基本のベーシックなマルゲリータをオーダー!
記事のモッチリ感と薪で焼いた香ばしさのピッツァ生地は塩分も程よい!
オリエーラからまわしかけられたオリーブオイルはかなりたっぷりめ・・・

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もう一品は3種のパスタから白石農園 甘長唐辛子とアサリ、ホタテのスパゲッティ
パスタは大盛(+300円)でオーダーし、2つに取り分けてくれるの嬉しいサービス
ビーラのお代わりは500円で、スパゲッティに備える!

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そういえば白石農園と言えば和光市にほど近い大泉町にある農園で、時々伺うLa毛利の裏にある農園!
その白石農園の甘長唐辛子は辛さはなく甘みが強く風味が良くパスタによく合っている・・・
そしてアサリ、ホタテがのダブルのウマ味が凝縮しする贅沢パスタ!
そして、自家製オリジナルのスパゲッティはセモリナ感が強く、もっちり感があるのが特徴!

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次回はコースを頂いてみたいけどドルチェは食べないので悩みどころ・・・ゴルゴンゾーラ・ドルチェとか選べたら良いんだけどな~
そうそう、夜も訪問しなくては!「ごちそう様でした」

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PIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO(ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ)
●東京都練馬区石神井町2-13-5 グリーンハイム 1F
●050-5590-4514
12:00~14:30(L.O.) 
18:00~21:30(L.O.)
●定休:毎週木曜と隔週不定(木曜日が祝日の場合水曜日)、その他不定休あり


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武蔵野市/吉祥寺3時までペールエール500円!(YONA YONA BEER WORKS 吉祥寺店)

09/28/2018
空前のクラフトビールブームが本場アメリカはもとより日本にも到来している!
そして日本におけるクラフトビールブームの火付け役と言えばヤッホーブルーイング
青山・赤坂・神田・恵比寿・新宿には2店舗 あり、ここ吉祥寺店を入れて7店舗展開している!
ロウリーズ・ザ・プライムリブなど、海外の人気優良ブランドとの提携でられるwondertable(ワンダーテーブル)が運営している!
さて、ランチは済ませたので腹は減ってはいないけど、少量のランチビールだったのでビールをしっかり飲みなおしたい気分で訪問!
かつては「鷄や すみか」があった跡地に2016年オープン

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ヤッホーブルーイングのペールエールは家でも時々飲むし、飲食店を開店していたのは知っていたけど初訪問!
インテリアは海外に来たかのような雰囲気!

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豊富な種類のオリジナルクラフトビールはすべて上面発酵のペールエール!
15時までが500円というハッピーアワー的なサービスもGOOD!
という訳で8種類のペールエールから僕が選んだのはヤッホーブルーイングの看板と言える「よなよなエール」でスタンダードなアメリカンペールエール

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僕が選んだ1杯は、1997年にクラフトビールのブルワリーとして創業しヤッホーのすべてはここから始まったYONA YONA ALE(よなよなエール)! 妻はベルギーホワイト系が好きなので「水曜日のネコ」

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食事の看板メニューはローストチキンのようですが、別の店のランチでチキン食べたので却下し、アテになりそうな料理を頂こう!

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フィッシュのチーズフリットをオーダー!
小さなフィッシュはフワフワで全面的にチーズが主張し、ビールをお代わりしたくなるがさすがにランチ後なので満腹なのでこれにて今日は終了・・・

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次回は空腹な時にビールとチキンを食べに来よう!
店の雰囲気は良いし、看板のビールはもちろんウマかった!
ただ、料理の量が少ない割りに価格が強気に感じたけれどビールが主役なので仕方ないのかな・・・


YONA YONA BEER WORKS 吉祥寺店
●東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-10 吉祥寺ビル B1
●0422-28-4740
[月~金]
11:30~15:00(L.O14:00)
17:00~23:00(L.O.22:30)
[土・日・祝]
11:30~23:00(L.O22:30)
●無休
HP http://yonayonabeerworks.com/kichijoji/

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武蔵野市/吉祥寺人気のビストロに潜入するも・・・(Bistro epices/ビストロ エピス)

09/26/2018

吉祥寺南口の末広通りのファミマのあるビルの地下にあるBistro epices(ビストロ エピス)へ!
食べログでの評判が良かったのでランチで伺ってみた!

勝手に思い浮かべていた想像と違いなんとなく怪しい雰囲気が漂い不安さえ感じる・・・

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扉を開けると更なる不安・・・広く開放的な店内ながらも古びていて店内はタバコのヤニの臭いが漂い、ビストロの店というよりは居酒屋感がある!
やたらと壁に張られたメニューやLINEんのお友達登録、Facebookの宣伝などがさらに居酒屋感を出していて想像してた一般的なオシャレなビストロとはかけ離れている・・・

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さて、ランチメニューを見るとわずか3種類と選択肢は少ない!
鶏もも肉のソテー(パンorライス・ミニサラダ・スープ付き)1000円、日替わり食材とたっぷり野菜サラダ(スープ付き)850円、牛スジカレー(ミニサラダ・スープ付き)850円

ビストロにはフレンチを求めて来ているのでカレー食べるつもりはないから僕も妻も「鶏もも肉のソテー」を選択!
とりあえず生ビールを2つオーダーすると無言で登場したのは小さなグラスに入ったビール・・・3口で飲み干してしまう!
普通のサイズの生ビールが欲しかったが何の説明も無く登場したのはソフトドリンクを+300円でランチビールに変えられるというシステムだったらしい・・・

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料理のスープはビシソワーズ
まだ残暑が続くので冷製は嬉しく滑らかさでクリーミーさが良く、塩加減も絶妙!

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ミニサラダはロメインレタス・ミニトマト・ルッコラで、甘めのビネガーと粉チーズ・・・

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そしてメインの鶏もも肉のソテーは皮目をカリカリに仕上げ!
味付けはシンプルに皿に散りばめられたシーズニングスパイスとサイドに盛られたアラビアータソース
肉に余計な味付けが無いのでシーズニングスパイスを調整してつけながらこの意味の加減でいただける!
ランチと言えどメインの盛り付けはもう少し華が欲しい欲しいところ・・・

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夜は来たことないので分かりませんが、ビストロなのにイタリア料理っぽかったり、カレーがあったりする創作料理といった料理の構成なのでフレンチを求めて訪問するには不向きだった・・・

そしてお会計は「鶏もも肉のソテーのセット」で1000円、ランチビールが+300円なので2人で2600円のはずだけど、2800円と言われ払った・・・
何で200円高いの?と思って家に帰ってから撮った写真を見るとサラダのトッピングが100円とある・・・別の客と間違われたようです!!
たかが小金の200円だけど商売人としてきちんとして欲しく気分は悪いです・・・
ビールも不完全燃焼だったし、気分転換にビール飲みに行くか~と2件目へ・・・


Bistro epices(ビストロ エピス)
●東京都武蔵野市吉祥寺南町2-6-1 早坂ビルB1F
●050-5595-5771
[火〜日]
昼11:30~15:00(L.O.14:30)
夜17:30~0:00(L.O.23:00)
●定休:月曜日


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武蔵野市/吉祥寺吉祥寺で持ち帰り餃子と言えば!(みんみん)

09/23/2018
家でウマい餃子が食べたい!と言ってもスーパーではウマい餃子は売っていない・・・
我が家の行動範囲で餃子を提供する店で生餃子を買おうと向かったのは吉祥寺のハモニカ横丁

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お持ち帰りも出来るという条件のトップにあがるの吉祥寺「みんみん

有名な「宇都宮みんみん」とも中華のチェーン店「珉珉」とも全く関係ない吉祥寺の「みんみん」はハモニカ横丁に昔からある個人店!
1973年創業の中華料理店でハモニカ横丁に店を構えて45年(2018年現在)!

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吉祥寺のみんみんは中華料理店というよりも昭和なラーメン屋!
8種類のラーメンが主流で、人気のあさりチャーハン、看板の餃子 そして餃子のおとものビールとシンプルなメニューのラインナップ!

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いつものようにお持ち帰りの作り立て生餃子を購入!
一人1人前(5個入り)で470円と高めの価格設定ですが1個が大きな餃子で一般的な餃子の1.5倍くらいのボリュームがある!

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ハモニカ横丁は若者向けのこ洒落た店が多くなったけど昔ながらのみんみん赤ちょうちんは健在!

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冷えたビールを用意して自宅のホットプレートで焼く!

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油をしいてたっぷりのお湯を投入し焼きあがり!
もっちりした厚い皮の中にはぎっしりと詰まった野菜中心のヘルシーな餡はジューシーでいつも通りウマい!

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過去の記事を見直してみるとウマい餃子も10年前は370円だったけど現在470円・・・野菜高騰で仕方がないけど庶民な味方としてはこれ以上の値上げは厳しいかな・・・


みんみん
●東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9
●0422-22-5015
●11:00~21:00
●定休:木曜日
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食材/取り寄せあごだしスープのウマ味とのどごし!(五島手延べうどん)

09/22/2018
長崎の旅行でご当地の郷土料理のウマい長崎ちゃんぽん&皿うどん、卓袱料理(しっぽく)、そしてウマい海鮮を味わってきた!
今回は長崎市内だけだったので食べれなかった「五島うどん」は自分用の土産として購入してきた!

細いうどんながら強い腰&のどごしの良さ、そして透き通ったあごだし(飛魚のだし)の風味がたまらなくウマかったので、家族みんなすっかり五島うどんの虜になってしまった!

土産に買ったウマい五島手延べうどんは「マルマス」というメーカーだったので同じものを探し購入!
ポスト投函の送料無料で自宅に届いた!

土産で買ったあごだしスープはうどん同様のメーカー「マルマス」だったが、今回買った五島うどんとセット販売されていたスープは「マルマス」の物ではなかったのは長崎で買ったの異なるところ・・・

幻の 五島 うどん 約9人前+あごだしスープ付きセット

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さて、「五島うどん」は、五島列島の自然の恵みの中で生まれ伝統的な「手延べ」が命のうどんで三大うどんの一つとも呼び声も高い!
五島うどんの起源は非常に古く、諸説あるものの、7世紀~9世紀に遣唐使から伝えられた索麺がルーツだという説が濃厚らしい!

五島列島に吹く風と海から取れる自然塩、そして島の藪椿から取れる椿油など自然の恵みが五島うどんの中に凝縮されているらしい!

ゆで時間は6~7分で茹で上がったら冷水で洗ってコシを食える!
トッピングの具で用意したのはすりみ揚げの「あご天」で「あごだしスープ」+「あご天」=「Wあご」で飛魚のウマみを十二分に堪能する作戦!

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あご天はそのままでも食べれますが、揚げたて熱々は風味が引き立ちより一層ウマくなるの一手間加えて揚げる!

「五島手延べうどん」は細く強い腰で切れにくく、のどごしの良さが命!
そして細いうどんの絡む命の出汁は、透き通ったあごだし(飛魚のだし)で上品な磯の風味がたまらんばい!

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これで我が家の定番ストックになりました・・・
9人前で1280円(送料込み)なので本場の五島うどんが安価(142円/1人前)で頂けます!

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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