道具[good stuff]男心くすぐるカセットコンロ!(タフまるCB-ODX-1)

02/06/2019
長い間愛用していたカセットコンロの着火が悪くなったのでいよいよ買い換える事にした!
使用していたカセットコンロはトヨクニという会社のもので、インターネットで調べてみるとこのメーカーは平成13年に無くなってしまったようでした・・・
そのカセットコンロは、僕が就職で上京し一人暮らししていた昔に実家からもらってきたもので、1986年製なので33年もの間 活躍してくれました!



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さて、買い換えたカセットコンロは岩谷産業(イワタニ)製のタフまるという商品!

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商品のコンセプトはアウトドアで使えるというカセットコンロで、風に強い設計と、アウトドアで活躍する重いダッジオーブンが使用でき、20kgまで対応!
そして、ケースはまるで電動工具のようで男心をくすぐる!

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ケースを開けばタフまる君の登場にテンションUP!

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スチールのボディーは光沢あるブラック一色!

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ボンベの蓋にある注意書きのシールを剥がせばさらにシンプルでクールに!(剥がすのが大変で1時間かかりましたが・・・)

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我が家の場合は、自宅での普段使いが中心ですが、アウトドアやもしもの災害時にも安心で、何よりもカッチョ良いボディー!
まずは鋳鉄(鋳物)のたこ焼き器でたこ焼きを焼いてみた!
30年愛用していたカセットコンロよりも火力が強いので火加減注意しながら焼く・・・

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たこ焼きの出来上がり!

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「よし、明日は鍋にするか!?」
タフさのあるデザインと大きなゴトクに強い火力に大満足!
一つだけイワタニさんに言いたいのは、「タフまる以外にもっとカッコいいネーミング無かったの!?」

イワタニ カセットフー アウトドアこんろ タフまる CB-ODX-1





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北区赤羽で名店の流れを汲む焼鳥屋!(鳥ひで)

02/02/2019
「ウマい焼鳥が食べたい!」
ウマい焼鳥なら何でも良いというのではなく、僕が強く求める焼鳥は東京における伝統の焼鳥の名店「伊勢寛」や新橋の「鶏繁」の系統のコースで出す焼鳥店!
どちらも類似する焼鳥コースが名物だが、伊勢寛の創業は大正10年(1921年)、一方の新橋の鶏繁総本店は昭和46年(1971年)・・・おそらく鶏繁がおよそ100年の歴史ある伊勢寛の汲んだのでしょう!

暖簾分けや独立など、それらの流れを汲む店はまだまだあるはずと調べてみるとやはり都心に集中しているが、都心からはずれた赤羽の「鳥ひで」はずっと気になっていた!
とは言え、赤羽は縁もゆかりもない場所だけど電話してみると予約が取れたので訪問してみる事にした!

自宅からは東武バス→西武バスを乗り継いで1時間半・・・赤羽に到着!
赤羽駅から東に進み、アーケードのLaLaガーデン(赤羽スズラン通り商店街)に入った裏手の細い路地にその店はあった!

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入り口付近のカウンター席に通される

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まずは生ビールで乾杯!
北風が吹きつける寒い1月にキンキンに凍ったジョッキの生ビールを胃袋流し込む・・・

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さて、料理は10本コースが基本だが、小食の人向けに5本コースも可能らしい!
鶏繁の流れを汲むであろう10本コースを注文!
10本コースは レバー・ハツ・砂肝・うずらの卵・ねぎ巻き・だんご・皮・もも肉・ぼんちり・手羽先の10本に、サラダ・大根おろし・スープ(鶏がら)が付いて2.800円
本家の鶏繁は10本コースで4.000円を越えるのでリーズナブルに感じる!

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コースに含まれるサラダを見て確信したのがサラダのドレッシング!
鶏繁はもちろん、ロサンゼルスの「こけこっこ」と同じオレンジ色のオニオン摩り下ろしドレッシングだ!
ところが、僕の舌が記憶するそれらのドレッシングよりも甘さが抑えられ、その分塩分が強く店主の嗜好が含まれているように感じられた・・・

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お通しはマヨネーズベースのマカロニサラダだが、醤油が入っていてこちらも味が強めになっている!

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うずら入りの大根おろしは鶏繁には無いがどう使うのだろうか?

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100kgは軽く越えてるだろう恰幅のよい大将一人が焼場で焼鳥を操っている!!

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気になったのはコースの焼物の構成で、鶏繁の真骨頂とも言える最初の1本の「ささみ」が無く、代わりに「はつ」になっている点・・・
鶏繁の系統なら山葵の乗ったレアなささみが楽しみな1本なだけに残念!

レバーの焼き加減は火を通しすぎないミディアムレアでふわとろな食感と炭の香りを楽しむ!

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内臓系が続き砂肝は歯ごたえのある食感が楽しめる!

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ねぎ巻きはしし唐と椎茸がサンド!

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裏返せば肉で隠されたネギは染みた肉の脂でウマ味がアップ!

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ドリンクのお代わりはチューハイ梅干し

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僕は昭和を感じるホッピー黒
凍らせた「バクダン」と呼ばれる焼酎で提供するのがデフォルトなんだとか!

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焼鳥は ハツは癖が無く淡白な味わいで炭の香りが引き立つ!

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「つくね」と呼ばない「だんご」は鶏繁の系統の流れを汲む証拠!
つなぎを使わず鶏肉のいろいろな部位を叩いた団子はコリコリな食感のと肉本来のウマ味が楽しめる!

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皮は好みが分かれますが、もう少しカリカリ感が欲しいところ!

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日本酒は皿にこぼすスタイルながらも、皿の小ささは御愛嬌・・・

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ねぎを挟んだもも肉はモチモチの食感!

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ぼんちりはジューシーな食感を楽しむ!

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「最後です」と〆の手羽先はもう少し皮目のカリカリ感が欲しいところ・・・手羽先は鶏繁の「辛焼き」は対応しているのだろうか? 

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そういえば、最後だと手羽先が出されたがうずらの卵が来てないので催促・・・
炭の香りをまとった「う玉」はウマいな~!

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こちらの大将は繊細な仕事とは対照的に豪快さが感じられ、全体的に塩振りが強く感じられた・・・
うずら入りの大根おろしは鶏繁には無いが「どう使うのだろうか?」と疑問だったが、強めに振られた塩加減を調整するのに一役買っているいる事に気づいた!
塩気が強いと酒が進むのでそのあたりも狙っているのかな??

そして、鶏繁の系統で外せない〆といえば「そぼろご飯」!

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鶏スープと漬物付き!

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そぼろご飯もしっかり塩分が強いので鶏スープでお茶漬けのようにしてザブザブ頂く!

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初めて訪問した縁もゆかりも無い赤羽で頂けた鶏繁の系統の焼鳥!
僕の感想では全体的にかなり塩気が強いと感じられたのは残念だった・・・

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鳥ひで
●東京都北区赤羽2-4-4
●03-5249-1967
●17:30~22:00(L.O.21:00)
●定休:日曜日

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魂の1曲!I Wonder If I Take You Home(Lisa Lisa & Cult Jam)

01/30/2019
Lisa Lisa(Lisa Velez)が14歳のときに BrooklynのプロダクションチームのFull Forceの元でオーディションを受け合格し、クループLisa Lisa and Cult Jam を結成!

そしてプロダクションチームのFull Forceによって1985年にアルバムLisa Lisa & Cult Jam With Full Force をリリースした!
Columbia Records(コロンビア・レコード)と契約し、シングルI Wonder If I Take You Home、 Billboard's Hot Dance/Disco chart.でトップに上り詰め、R&B chart では6位をマークしGoldを獲得する!



まだ少女を感じさせるLisa Lisaとマッチョで力強いFull Forceのダンサブルなサウンドの調和が非常に新鮮だった・・・
Lisa Lisa がデビューを飾った1985年の魂の1曲 I Wonder If I Take You Home


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東村山市メキシコ人によるメキシコ人のメキシカン!(Posada del Sol/ポサーダ デル ソル)

01/26/2019
無性にメキシカンが食べたくなる事がある!
アメリカに住んでいた時に良く食べたアメリカ人好みにアレンジされたテキサスメキシカン(Tex-Mex/テックスメックス)もそれはそれで豪快で懐かしいけれど本場メキシコ料理とは全くと異なる!
Tex-Mexならまだしも、日本風にアレンジされてメキシカンでもテックスメックスでもないJAPA-MEXの店も多いから未だに日本で本場メキシコ料理の店を探すのは困難に等しい・・・
僕が昔からよく通う代官山のメキシカンは本場メキシコで修業した後に本当のメキシコ料理を日本に広げようとした日本におけるメキシコ料理の草分け的存在で間違いないけれど、冒険してメキシコ料理屋を探してみる!

東京都内で気になったその店はPosada del Sol(ポサーダ デル ソル)という名の店で、かつては世田谷で店を構えていたが、2016年の末に東村山に移転してきたという事!

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開店時間の5:30を過ぎて間もない時間ということもあってか一番乗り!

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厨房にはコックコートを着たメキシコ人男性が一人・・・

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最初の1杯は、料理がテックスメックスならアメリカへの輸出で大成功したコロナでも候補に入るが本場メキシコ料理に合わせるならTECATE(テカテ)と決めてきる!

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メニューに目を通してみると日本のメキシコ料理店にありがちな創作メキシカンやテックスメックスの料理は無いので一安心!

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ビールと一緒にまず頂きたいのはポピュラーな前菜びGuacamole(ワカモレ) !
ホームメイドのトトポス(トルティーヤチップス)にたっぷりのせて頂く!

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アメリカでよくありがちな濃い味付けもなく、アボカドを中心とした野菜のフレシュサが引き立つシンプルなワカモレ!

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そして3種類の異なるサルサがテーブルにセットされ、ハバネロのサルサは激辛だというから注意が必要・・・

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調理しているメキシコ人の方がオーナーかと思いきや、後から恰幅の良い別のメキシコ人の方が登場!
どうやらこちらがオーナーのようで、オーナーは留学で来日して以来38年日本に住んでるそうで日本語はベラベラ!

続いてオーダーしたのはQuesadilla(ケサディージャ)
ケサディージャはトルティージャに具材を挟んで鉄板で焼いた料理!
具は「ジャガイモ」・「フレホレス(リフライド・ビーンズ)」・「「チーズ」の3種類の中からフレホレスをチューズ!
香ばしく焼かれたコーントルティージャの中からはピントビーンズをペーストにしたフレホレスの香りと豆のコクを味わう!

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Tacos(タコス)はパストール

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メキシコ屋台の定番パストールのタコスはポークのアショーテススパイスで炒めたスパイシーな中にパイナップルのフルーテーさと甘さが癖になりそう!

メキシコのタコスの具はシンプルで、もちろんアメリカのタコスのようにレタスやチーズなどは入らない!
サルサとオニオンだけを入れて頂く!

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Coctel de camaron(シュリンプカクテル)はさっぱりのサルサがたっぷりなのがメキシコ流!

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テカテをお代わりした後は、フローズンのMargarita(マルガリータ)

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メキシコの腸詰ソーセージのChorizo(チョリソ)も自家製でプリプリな豚肉とスパイシーな香りとシナモンの豊かな風味でウマい!

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Milanesa(ミラネサ)
柔らかな薄切りビーフのカツレツで、ミラネサはイタリアのミラノを意味したミラノ風カツレツ!
イタリアだけでなく、このミラネサはメキシコや南米のパラグアイなどでもポピュラーなんだとか!
フレホレスがサイドに盛り付けされるのがメキシコ流のミラネサ!

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そして、食の世界遺産に登録されたメキシコ料理の中でも代表的なのがPollo con mole(ポージョ コン モレ)
コーントルティージャに挟んでいただく!

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柔らかく自家製ローストされたチキンに十数種類のチレやカカオをブレンドしたスペシャリイティなモレソースをたっぷり添えた逸品!
カカオの甘みと風味の中から飛び出すコクと辛さが複雑に口の中に広がる!!

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テックスメックではない本場メキシコ料理を日本でいただける極希少な店 ポサーダ デル ソル!
価格もリーズナブルだし定期的に通う事になりそうです!
そして、ホームメイドのトルティーヤ・チョリソタマルなども同社で商品製作販売しているので利用したいと思います!!


Posada del Sol (ポサーダ デル ソル)
●東京都東村山市栄町2-30-23
●042-398-4710
ランチ:11:30~15:00(L.O.14:30)※金・土・日のみ
ディナー:17:30~23:00(L.O.22:30)
●定休:水曜日
http://www.posada-del-sol.jp/

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食材/取り寄せ今宵はニューヨーカー気分!(Domino's Pizza/ドミノピザ)

01/23/2019
外食でPIZZA食べるなら超高温の薪窯で焼く上質なナポリピッツァが良い!!
でも、家では時々豪快なアメリカンPIZZAも食べたくなる!

日本にある大手の宅配ピザ会社といえば、Domino's Pizza(ドミノピザ) /ストロベリーコーンズ・PiZZA-LA(ピザーラ)/PIZZA HUT(ピザハット)など・・・
上記の宅配PIZZAチェーンで本場アメリカから上陸したのはドミノピザとピザハットで、本家アメリカではライバル同士!
しかし、宅配(出前)ピザという業態のシステムは、1960年にアメリカのドミノ・ピザがDomino's Pizzaが元祖だと言われていて、日本初の宅配ピザ店も、1985年(昭和60年)に「ドミノ・ピザ(恵比寿店)」が誕生!

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日本生まれの「ストロベリーコーンズ」は1986年に1号店、日本生まれの「ピザーラ」も1987年に東京都豊島区に1号店をオープン
アメリカから上陸した「ピザハット」は1991年に日本KFC[ケンタッキーフライドチキン]がピザハット事業部を新設した!

「ピッツァ」の歴史を振り返れば、PIZZAという料理はイタリアのナポリが発祥で、薄くのばしたパン生地にトマトソースをのせて焼いたピザが作られたのは1760年頃で、1803年には初めてピッツェリアが誕生したという!
アメリカでは、イタリア系移民が19世紀末で、1905年にはニューヨークのリトル・イタリーに米国初のピッツェリアを創業!
アメリカでもピザ独自の発展で、ハンバーガーやホットドッグと並びアメリカの国民食とも言えるでしょう!

さて、前置きが長くなりましたが、本家アメリカでも日本でも宅配PIZZAの始めたDomino's Pizza(ドミノピザ)は我が家では宅配PIZZAの定番!
本場アメリカからの上陸とは言え、日本生まれのピザ宅配会社のような日本人向けのアレンジ商品も多く、カルビやらグラタンなどには興味がない!

今日食べたい気分のPIZZAはアメリカスタイルのシンプルなPIZZA、」そしてドデカいPIZZAが懐かしい!

そこでやってくれたのが宅配ピザ発祥のDomino's Pizzaの新商品で、NEWYORKER(ニューヨーカー)という名の本場アメリカンPIZZAで、サイズは堂々の40cmで正にアメリカンサイズ!

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「ニューヨーカーレンジ」という新しいカテゴリーの商品は[クワトロ・ニューヨーカー]・[ビッグ ぺパロ二]・[ビッグ チーズ]・[ビッグ ぺパロニ&ソーセージ]・[ビッグ ハム&マッシュルーム」の5種類!
アメリカンPIZZAにペパロニは外せないので[ビッグ ぺパロ二]or [ビッグ ぺパロニ&ソーセージ]か悩みどころだが、イタリアンソーセージ入りの[ビッグ ぺパロニ&ソーセージ]をオーダー!

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本場ニューヨークスタイルのビッグサイズのPIZZAにたっぷりのチーズ、そしてぺパロニ&イタリアンソーセージがトッピングしたニューヨーカー!
カットされた長さでも20cmあるから手でつかみ、折りたたんで食べれるのがアメリカ流のPIZZA!

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そしてサイドメニューにオーダーしたのは、ニューヨーク発祥のBuffalo wings(バッファローウィング)!
もちろんバッファローとは猪の事ではなく、ニューヨークのバッファロー市の事!
12ピース入りのチキンには辛くて酸味の強いウィングソースをまとい、ブルーチーズドレッシングをつけて頂くのが定番中の定番!!
ウィングソースが控えめなのと、付け合わせの必要不可欠なセロリが付いていないの点は不満があるものの、宅配でバッファローウィングが頂けるのはドミノピザならでは!

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このニューヨーカーPIZZA&バッファローウィングのニューヨークコンビネーションはいつまで販売されるかは分かりませんが、メニューから消えないで欲しいと願います!

ちなみに、サイドメニューには同名[バッファローウィング] S350円 M550円 L750円という商品もありますが、以前食べてソースも日本風にアレンジされた全く別物で、ソースもブルーチーズではなくシーザードレッシングという奇妙なものでしたので要注意!
今回紹介しているのは新商品の12ピース入りのバッファローウィング(ブルーチーズソース付き)ですのでお間違え無いようオーダーしてくださいね!!

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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